央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[丁兆林评]国家博物馆全面开放 开启文化建设新高潮

发布时间:2011年03月01日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【事件】全新亮相的国家博物馆建筑面积20万平方米, 屋顶绿地2万平方米,堪称世界上面积最大的博物馆。馆藏文物100多万件,开放后预计年接待观众达1千万人次。【国家博物馆新馆3月1日竣工《复兴之路》复展】

  中广网北京3月1日消息 中国国家博物馆将于今天(3月1日)陆续向观众全面开放。对此,中国之声特约观察员丁兆林作如下点评:

  丁兆林:国力增强的开始是有钱,国力增强的标志是有文化,2010年中国国内生产总值(GDP)为5.88万亿美元,超过日本的5.47万亿美元,仅次于美国居世界第二。这无疑是改革开放取得的历史性成就,在中华民族发展史和世界经济发展史上具有里程碑意义。

  但世界最有名的三大博物馆却没有中国的名字,这对有着五千年历史的中国是很有压力的,大批流失海外的中国文物,已成为国人心中挥之不去的痛。世界三大博物馆之一——大英博物馆是收藏中国流失文物最多的一家,达到2.3万件。虽然中国国家博物馆是世界上建筑面积最大的博物馆,但在实质上成为领先的博物馆还有很长的路要走。

  获得世界的重视靠经济,获得世界的尊重还要靠文化,相信国家博物馆的开放可以开启中国人对中华文明的重新重视和建设新高潮。

  【中广调查:如何看“网络游戏未成年家长监护工程”?】

  热搜词:上海通用汽车召回 药品行业新规 抢工潮 农副产品平价商店 奥斯卡颁奖礼

  (中国之声、中国广播网联合推出新闻线索提供平台,您可将新闻线索发至邮箱:xwxs@cnr.cn,我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、 揭开真相。)