央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新国博迎首批参观客 首展《复兴之路》(图)

发布时间:2011年03月01日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

上午,参加开馆仪式的市民持券入场摄/记者 张颖川

  新国博今迎首批参观客

  首展《复兴之路》 17日前只接待团体 182件套文物率先“回家”

  (记者 韩旭 张颖川)今天,国家博物馆新馆首个展览――《复兴之路》基本陈列下午2点开始接待公众参观。

  上午9时30分,国博西门前的小广场外,持有免费参观券的市民排队等候在栏杆外围,准备参加稍后举行的国博开馆仪式。

  入口处,工作人员正在给没有票的市民反复解释:“今天不对散客开放”。记者了解到,这些市民是从新闻中得知“国博开馆”的消息,以为可以直接进场。

  《复兴之路》展览为2009年版《复兴之路》的复展,它在反应改革开放三十年巨变的环节中,展示从最古老的大哥大、BP机到目前最流行的iPhone4。

  随后,其他展览也将陆续开展,但4月1日《启蒙的艺术》展览开展时,才是国博正式开馆日。

  ●相关新闻

  国博文物昨日“回家”

  昨日中午,30箱182件套文物回到国博,它们分别直接进入展厅和地下库房。

  国博改扩建时,文物全部被运到其他地方的文物库房。这次运回的182件套文物,是首批“回家”的馆藏文物,其中包括后母戊方鼎、大盂鼎、木雕观音、子龙鼎等国宝级珍品。

  目前,国博收藏文物已达105万件。经过改扩建,地下二层作为文物储藏室,面积超过3万平方米,有120万件以上的文物储藏能力。

  文物库区不仅恒温恒湿,还达到十防(防火、防盗、防震、防雷、防水、防潮、防干、防光、防污染、防虫菌)的要求。文物库区设有门禁授权、指纹识别等安保手段。

  ●温馨提示

  国博观展需预约

  《复兴之路》基本陈列今天下午2点接待公众参观,周一闭馆。

  3月1日至16日只接待团体观众参观,须提前2天电话预约并携带单位介绍信领票。

  3月17日开始,每天接待观众3000人次(其中团体观众2000人次,零散观众1000人次)。零散观众凭个人有效证件现场换领,额满为止。

  订票热线:010-65116400(9:00-16:00)

  投诉电话:010-65116188(9:00-16:00)