央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界首款风力发电车穿越澳大利亚

发布时间:2011年03月01日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 圈圈

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如今,想要驾车穿越广袤的澳大利亚大陆恐怕并不是一件难事,但是如果你开的车没有汽油,你还有这份自信吗?日前,一辆德国制造的“疾风探险者”号风力电车,在完全利用风力驱动的情况下,成功完成了横穿整个澳大利亚大陆的穿越之旅。

  据悉,这辆风力发电车是德国发明家德克 吉翁和斯蒂芬 西默尔合作研发的。该车外形与敞篷车类似,装入电池总重大约204公斤,没有电池时车身仅重82公斤,且时速可达88公里以上。车的主要动力来自锂电池,司机们夜间利用便携式风力发电机为其充电,但有时会使用特制的风筝助力。

  据统计,约5000公里的全程中,他们依靠风力驱动行驶了2414公里,依靠风筝拽动行驶了482公里,依靠蓄电池的电力行驶了2092公里。值得一提的是,整个旅程为蓄电池充电的花费只有10澳元(约合66元人民币)。

  吉翁介绍说:“这是世界上第一辆‘适于上路’的风力发电车,可以行驶如此长的距离,肯定也是首辆能在世界任何地方上路的风筝驱动车。利用可再生能源,足以完成如此艰险的旅程。” (圈圈)