央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2010下半年超八成用户收到过中奖诈骗类短信息(图)

发布时间:2011年03月01日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:12321举报中心

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由中国互联网协会组织,12321网络不良与垃圾信息举报受理中心举办的2010年下半年中国手机短信息状况调查报告显示:目前我国超过八成的手机用户收到的垃圾短信息主要内容中,中奖类诈骗、冒充银行扣款类诈骗分为以80.5%、61.5%的选择明显领先于其他类,分列第一、二位,此外,选择其他类诈骗的也占到了31.0%。位居第六。

  违法出售票据(54.5%)、零售业推销(41.9%)、运营商业务推介(31.9%)列第三至第五位。第七-十位分别是房地产推销类、SP引导诱骗信息、旅游交通类推销及非法金融活动,选择的比例都超过了20%。

  其中用户最反感的垃圾短信息的前两位都是诈骗类信息。中奖类诈骗和冒充银行扣款类诈骗分别以34.7%及23.2%列前两位,其他形式的诈骗以5.4%列第五位,三者共占63.3%,SP引导、诱骗信息,房地产推销分别以6.1%和5.5%的选择,居第三、第四位。其他短信的反感比例均小于5%。可见诈骗类短信息是用户最反感的内容,应重点给予防范。