央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新《水土保持法》今起施行 山东将投600亿搞好水系水土保持工程

发布时间:2011年03月01日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报山东记者站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  修订后的《中华人民共和国水土保持法》自3月1日起正式施行。山东省提出用5到10年的时间,投资600亿元重点搞好水系水土保持等工程建设,全面改善水系生态环境。

  山东省水利厅副厅长尚梦平介绍说,因为自然和历史原因,山东水土流失十分严重,搞好水土保持工作十分重要。

  尚梦平说,据山东省2000年的水土流失遥感普查,全省共有水土流失面积3.6万平方公里。水土流失导致土地退化、耕地减少, 从而加剧人地矛盾。

  山东省山丘地区平均土层厚度只有30厘米,据测算建国以来累计被冲刷掉的厚度约10厘米―15厘米。一些耕地表层土壤逐步演变为砂土、粗砂土、石渣土,直至无法耕种,石漠化和潜在石漠化十分严重;水土流失携带泥沙淤积,使得水利设施和河道湖库调蓄泄洪能力降低。据测算, 山东省每年淤积在水库、塘坝、沟渠中的泥沙最高达到6900万立方米,相当于每年淤平7座中型水库。

  近20多年来, 山东省通过植物措施和工程措施,累计综合治理水土流失面积4.35万平方公里,水土流失治理率达到68.5%。其中建设基本农田98万公顷,营造水保林137公顷、经果林128公顷,建设塘坝、谷坊等小型水利水保工程68万项。这些措施大大提高了泥沙拦蓄和蓄水保水能力。据测算,以上各项措施发挥作用后,每年可减少土壤流失4000万吨,增加蓄水、保水5.5亿立方米。

  据悉,山东省在“十二五”期间将启动开展水土保持小流域治理、河道生态治理和水系环境综合整治三大类、376个水系生态建设项目。

  来源:中国日报山东记者站 记者 赵瑞雪 编辑:杨鑫