央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工行在杭州首推“预约取号”服务破解“排队难”

发布时间:2011年03月01日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图片来源:杭州日报

  要去银行办业务,先发条短信问问队伍有多长,顺便再发条短信排个队,估摸着时间差不多了再出门去银行。工行最新推出的“预约取号”服务正在杭城部分网点试运行,这项服务为不少市民节省了排队时间。

  用通信手段破解“排队难”

  杭州的陈先生最近很恼火,节后多次去银行办业务都碰到排长队。“有没有什么办法可以不用排队?”

  工行浙江省分行营业部有关人士告诉记者,今年春节假期过后正好碰上央行加息,柜面业务量增加,部分网点出现排长队现象。为了节省客户的排队时间,该行近期推出了一种“预约排队”的特色服务,客户只需发送一条手机短信就能完成“预约排队”操作。

  经常去银行办业务的市民对大堂门口的取号机都不陌生,选择要办理的业务打印号码纸,然后等待叫号器呼叫自己的号码。据悉,支持工行预约排队业务的是一种新型的取号预约机,这种预约机可以接受客户的手机短信取号。目前,杭城只有涌金支行、保俶支行本机业务部和朝晖支行本机业务部已经开始试点运行,其他网点将逐步更换设备,设备更新后才能提供预约取号的服务。

  上述人士介绍,目前该业务只接受手机短信预约,今后该行还将在网上银行推出预约排队的功能。该服务银行不收取任何费用,由移动营运商按正常资费标准收取信息费。

  三个网点推行“预约取号”

  昨天13:53,记者发送短信给工行涌金支行预约排队,工行回复短信称当时有51人在排队。随后,记者马上发短信给工行的保俶支行本机业务部和朝晖支行本机业务部预约取号,这两个网点分别有43人和81人正在等候。记者选择了涌金支行进行排队,15:07时浙江工行发来一条短信提醒排队号码已经过号,这显示51人的队伍需要等候的实际时间是1小时14分钟。

  工行浙江省分行营业部有关人士介绍,工行“预约排队”的流程如下:第一步是查询网点排队情况,客户编辑内容01+四位网点号(如“010205”)发送至指定SP号码,收到网点排队状况短信;第二步是取号排队,客户回复短信“1”, 确认排队,并收到验证码短信;第三步是到网点的预约取号机前输入验证码,打印号码纸,按序列办理业务。“如果客户没有及时赶到网点导致号码失效,银行会马上发送一条提醒短信,客户可以重新取号排队。”上述人士告诉记者,这种预约排队比较适合经常去某个网点办理业务、可以比较准确地估计到达银行的时间的客户,比如客户可以预期从家里出发到某个网点需要多少时间。但是银行业务办理的时间快慢却不太好估计。“这完全取决于客户要办理什么业务,一笔存取款的业务大概只需40秒,但是办理一个网银开户可能就需要20多分钟。”

  除了短信预约取号外,上述人士建议客户可以选择多种方式避免排队,比如小额存取款可以通过ATM机自助办理,除了存取款以外的绝大部分业务可以直接在网上银行办理。(记者 朱雪利 通讯员 周佳)