央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津机场春运完成旅客吞吐量近80万人次

发布时间:2011年03月01日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 截至2月27日,为期40天的2011年春运业已结束。天津滨海国际机场(简称“天津机场”)在整个春运期间共计完成旅客吞吐量近80万人次,日均达到2万人次,同比增长8.9%。运输起降架次近8200架次,同比增长7%,其中,加班包机达到200多架次。

  机场各服务保障部门在春运保障工作领导小组的领导下,采取各项措施确保了春运期间机场安全正常有序运行,为旅客提供优质便捷的服务,圆满完成2011年春运服务保障工作。

  春运伊始,天津机场根据民航局指示精神,迅速调整人员设备到位,在航站楼入口处增加防爆检测,实施安检关口前移。为了确保安全,春运期间,安检人员加强对旅客托运行李及携带物品的检查与管控,共查获包括管制刀具、仿真枪、仿真子弹、电击器、催泪瓦斯、易燃易爆物品、伪造变造身份证件等各类违禁物品168件,移交机场公安机关98件。机场民警对航站楼内治安及航站楼前车辆的行驶秩序进行有效管控,为春运营造了良好的公共区域治安环境秩序。

  春运前夕,天津机场为了完善航空运输与地面长途客运的接驳,使旅客往来机场更加顺畅便捷,增开了往返天环长途客运站的机场巴士。同时采取安排专人每天到现场进行引导的办法,克服天津火车站施工,机场巴士无法正常进站的困难,保证了乘坐机场巴士的旅客能够顺利乘车。

  春运期间,客运服务部在候机大厅内设置的“爱心之家”共接待197名无人陪伴儿童、172名轮椅旅客、125名老年及其他特殊服务旅客,为他们提供预约提前办理乘机,全程引导等温馨候机服务。考虑到春节前后探亲返乡的旅客行李较多,客运部准备大量行李运输托盘以保证旅客的每一件托运行李都得到安全运送;对于许多携带有精美礼物的托运行李,行李特服人员一次次不辞辛苦地引导旅客前往超规行李通道进行妥善运输。

  为方便旅客出行,安检站开通了语音咨询电话,并借助安检宣传视频做好安检工作的宣传、解释,及时、准确地解答旅客疑问,主动告知旅客禁止随身携带或限量携带的行李物品种类等,减少因携带不符合乘机规定的物品造成重复过检的情况发生。同时,安检站在春运期间增加备勤人员,及时调整过检通道的等候人数,维护待检区旅客秩序,引导晚到旅客快速过检,尽量缩短旅客候检时间,为旅客出行提供优质、便捷的服务。

  春运期间,天津机场迎来三场降雪,由于各单位清雪保障及时,在最短的时间内恢复了机场的正常运行,最大限度地降低了降雪天气对航班正常和旅客出行造成的不利影响。

  尽管春运保障工作紧张而繁忙,机场员工热情、细致、周到地帮助年老、患病或遇到困难的旅客,提供优质服务的好人好事却层出不穷。整个春运期间,天津机场服务保障部门员工捡拾到旅客遗失物品物归原主,帮助旅客找回错拿的行李物品共计200余件。这些发生在平凡工作岗位上的好人好事,为天津机场圆满完成春运服务保障任务增添了一抹亮色,更给往来天津机场的旅客留下了热情周到、乐于助人的美好印象。(记者 侯砚)