央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏五大湖禁渔 淡水湖鱼群数量各有增减

发布时间:2011年03月01日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  立春后、惊蛰前,江苏五大湖全部实行禁渔措施。其中,洪泽湖、骆马湖、高宝邵伯湖从今日起禁渔,而太湖、滆湖早在上个月就已不允许进行普通捕捞作业了。

  “和长江鱼群数量近年来大幅下降不同,淡水湖鱼群数量各有增减,总体保持稳定。举例说,骆马湖淡水鱼类有56种、16科,近年来一些非法采砂破坏了湖底生态环境,还有每年放流掠食性"四大家鱼"之一鲢鱼,这些都会造成鱼群数量下降,但鱼群种类基本稳定”,江苏省骆马湖渔业管理委员会办公室资源环保处处长高军说。

  禁渔期一般为鱼类的交配、繁殖期。这段时间禁渔,可以保证鱼类正常繁衍后代,维持种类、种群数量。

  高军表示,太湖、滆湖水位长年稳定在1米至两米,没有客水来源,是一个相对封闭的生态环境,因此每年禁渔时间早,且持续时间长达半年。而洪泽湖、骆马湖、高宝邵伯湖属于过水性湖泊,可以蓄水、放水,水位落差大,每年换水次数多,所以每年鱼群种类及数量都略有不同,但总体保持稳定。