央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科技部等五部门发布《促进科技和金融结合试点实施方案》

发布时间:2011年03月01日 19:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 日前,科技部会同中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会联合发布了《促进科技和金融结合试点实施方案》(以下简称《实施方案》)。

  《实施方案》分为指导思想和基本原则、试点内容及组织实施三大部分。

  《实施方案》要求,组织开展“促进科技和金融结合试点”,要深刻把握科技创新和金融创新的客观规律,创新体制机制,突破瓶颈障碍,选择国家高新区、国家自主创新示范区、国家技术创新工程试点省(市)创新型试点城市等科技金融资源密集的地区先行先试。

  《实施方案》的指导思想是“深入贯彻落实科学发展观,围绕提高企业自主创新能力、培育发展战略性新兴产业、支撑引领经济发展方式转变的目标,创新财政科技投入方式,探索科技资源与金融资源对接的新机制,引导社会资本积极参与自主创新,提高财政资金使用效益,加快科技成果转化,促进科技型中小企业成长”。

  《实施方案》提出五项基本原则:坚持统筹协调;加强协同支持;实现多方共赢;突出特色优势;发挥试点效应。

  《实施方案》的总体目标是“通过开展试点,为全面推进科技金融工作提供实践基础,为地方实施科技金融创新营造政策空间,以试点带动示范,不断完善体制,创新机制模式,加快形成多元化、多层次、多渠道的科技投融资体系”。

  在《实施方案》中,确定的试点内容包括:一是要优化科技资源配置,创新财政科技投入方式;二是要引导金融机构加大对科技型中小企业的信贷支持;三是要引导和支持企业进入多层次资本市场;四是要进一步加强和完善科技保险服务;五是要建设科技金融合作平台,培育中介结构发展;六是要建立和完善科技企业信用体系;七是要组织开展多种科技金融专项活动。通过开展试点工作,为全面推进科技金融工作提供实践基础,为地方实施科技金融创新营造政策空间,以试点带动示范,不断完善体制,创新机制模式加快形成多元化、多层次、多渠道的科技投融资体系。

  《实施方案》提出了组织实施的四大举措:加强试点工作的组织领导;建立部门协同、分工负责机制;形成上下联动的试点工作推进机制;加强试点工作的研究、交流和经验推广。

  根据《实施方案》,科技部将会同中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会等部门共同推进试点工作,建立与财政部、国家税务总局的沟通协调机制,定期召开部门协调会议,研究决定试点的重大事项,统筹规划科技与金融资源,督促检查试点进展,组织开展调查研究,总结推广试点经验,共同指导地方开展创新实践。

  滨海高新区科技+金融破解中小企业融资难题

  为加快科技资源与金融资源的结合,滨海高新区建立科技投融资体系,形成符合科技创新规律、现代金融发展规律的科技金融产品与服务体系,引导和推动科技型企业特别是科技型中小企业进行股份制改造和上市融资,提高中小型企业市场竞争力和抗风险能力,加快企业发展壮大。

  自“科技金融”计划实施以来,以贴息、担保等多种形式为企业拓宽融资渠道,为处于不同发展时期的科技型中小企业解决发展资金少,银行贷款成本高的难题,推动科技项目持续健康成长。由海泰投资担保公司引入的“担保换期权”模式,在银行和企业之间搭建起了一个直接贷款的桥梁,满足了企业发展的各个环节的需求,促进知识产权转化为真正意义上的资本。