央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网购木马异常活跃 每月新增数量近三千个

发布时间:2011年03月01日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据金山网络安全中心最新统计数据显示,2011年以来,网购木马异常活跃,每月新增网购木马数量接近3000个。金山网络安全专家表示,网购木马的迅猛增长正冲击网购的安全性。

  据了解,大量网友反映在网络购物的过程中遭遇不良卖家,而让人气愤的是这些卖家大多是一些信誉度很“高”的店铺。金山网络安全专家李铁军表示,近段时间,大量网购木马冒充网络店主对买家进行欺诈,不但造成买家被骗,而且很多卖家也因此被“封店”。

  李铁军说,网购木马的作案流程很简单,首先冒充买家盗取卖家的账号密码,获得店铺的管理权,然后再冒充卖家利用同样的手段欺诈真正的买家。

  网购木马是2010年新出现的一种欺诈木马。金山网络安全中心统计数据显示,2011年网购木马增长迅速,目前变种数量超过万个,2011年前2个月,平均每月增加新变种近3000个,受此欺诈的网购用户也与日俱增。

  另据金山网络发布的网购安全报告显示,2010年,随着网络购物的发展,针对网络购物的安全威胁已成为影响互联网安全的重要形式。在2010年,有近28%的互联网用户遭遇虚假钓鱼网站、诈骗交易、网购木马、网银被盗等针对网络购物的安全攻击。(记者 张建新)