央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆"六到农家"主题宣讲给群众带来民生实惠

发布时间:2011年03月01日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  地处帕米尔高原东部的新疆边境县阿克陶,抓住“热爱伟大祖国建设美好家园”主题教育时机,从关注民生、促进和谐出发,以“驻村宣讲”“民情走访”“节日送暖”等六到农家为载体,让各族农牧民群众感受到了民生温暖。

  阿克陶县创新宣讲形式,以“六到农家”为载体,使主题宣讲更贴近实际、贴近生活、贴近群众。“驻村宣讲”到农家,开展宣讲389场次,受教育群众达5万多人次;“民情走访”到农家,记“民情日记”,发放“民情联系卡”;“节日送暖”到农家,走访困难群体1.2万余人次,为群众解决疑难问题近500个;“支农惠农”到农家,为农民发展戈壁产业提供技术指导与服务;“扶贫帮困”到农家,为贫困学生发放助学金36万多元;“卫生服务”到农家,走村入户宣传医疗卫生知识,为群众送医送药,开展健康咨询、义诊。

  阿克陶县从民生入手,宣讲内容深入民心。阿克陶县许多乡镇人多地少水少,农牧民人均纯收入只有1000多元。2007年县上开始有组织地引导农民外出务工,许多农民却囿于传统观念,不愿意自己的孩子出门去打工。在主题教育活动中,阿克陶县请玉麦乡送出4个孩子去浙江打工的依米尔 艾山马木提老人进村入户进行宣讲,用自己家打工致富的经验现身说法,说服了许多家庭。

  在主题教育宣讲过程中,阿克陶县还致力脚踏实地地为各族农牧民解决实际生活与发展中遇到的各种困难和问题。自宣讲活动开展以来,阿克陶县采取召开专题会议、座谈会、发放征求意见表、个别谈话、组织问卷调查、“民情走访”等灵活有效的形式,广泛征求群众意见和搜集社会各方面的反映。