央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

产业化路径不给力 石墨烯概念过度炒作恐成浮云

发布时间:2011年03月01日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月28日,天富热电否认涉足石墨烯的消息一经公布,令市场对石墨烯概念的疯狂演绎戛然而止。中国宝安(000009)几近跌停,领跌两市,截至收盘跌幅达8.57%,天富热电(600509)紧跟其后,大跌7.62%,方大炭素(600516)跌幅3.68%,跻身跌幅榜前十。即使是之前对外界传言予以澄清的中钢吉炭(000928)也以1.89%收跌。

  中国宝安内部人士称,市场对“石墨烯”的追捧恐怕只是过度炒作。

  疯狂演绎的石墨烯概念

  1月20日,中国宝安一则公告:其控股子公司贝特瑞自2008年起在原有石墨技术的基础上,开始进行石墨烯的研发和产业化攻关。目前则已完成石墨烯制备工艺的小试,正在进行中试。

  公告引发市场热潮,令中国宝安股价暴涨。石墨烯概念来势凶猛,扯入“石墨烯”之列的天富热电、方大炭素、中钢吉炭、南风化工(000737)等公司股价均走势强劲。特别是中国宝安,自1月20日至2月27日,短短一个多月时间,累计涨幅64.81%,市场给予极高关注。

  近日,中钢吉炭、南风化工“不约而同”走出来对外界传言予以了澄清。28日,天富热电就公司从事石墨烯产品开发的传闻,为此公司向相关子公司进行了核实:目前公司及公司的参股、控股子公司均未涉及石墨烯产品生产、研发业务。

  天富热电“未涉足”石墨烯的消息一出,令中国宝安“稳坐”当日跌幅榜第一名。

  诺贝尔走出的“碳”贵族

  若不是诺贝尔奖,也许根本不会有人想到,我们平时手中的铅笔里,会“住着”石墨烯这样的璀璨“明星”。对于大多数国人来说,对石墨烯也许并不熟悉。去年的诺贝尔物理学奖颁发给两位研究石墨烯的英国物理学家,让其开始名声大噪。

  瑞典皇家科学院称,石墨烯将推动新型材料的研发,并引发电子产品的新革命。由于它基本上是透明的,而且有极好的导电性,石墨烯很适合制作透明的触摸屏,轻型显示屏,甚至太阳能电池。作为一种新“超级材料”,石墨烯可用于制造卫星、飞机、汽车,并应用于超级计算机的研发。有科学家预测,石墨烯能代替现有晶体管的材料硅,使电脑运行速度更快。

  不过,这都是科学界对石墨烯的远景猜想。

  对于中国宝安涉足石墨烯产品,有研究员认为,中国宝安是目前国内上市公司中最早披露石墨烯相关信息的,这也表明了公司在这一领域还是有信心的,不过由于目前下游市场还没有展开,因此公司目前的动作更倾向通过科研投入抢占先机。

  不少研究员认为,石墨烯的研发前景广阔,但就目前石墨烯仅限于科研应用,短期难以形成规模化产业,未来的生产、销售也充满诸多不确定性,需要有很长的科研之路要走。这也将注定石墨烯概念股炒作难以持久。

  中国宝安人士在股东大会上曾表示,石墨烯是一种很前沿的材料,目前研发处于中试阶段,从研究到量产仍需要大量时间,尤其需要下游市场的驱动和展开。公司内部人士称,市场对“石墨烯”恐怕只是过度炒作。 (记者 张洁)