央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪深300宽幅震荡 期指多空暂时观望

发布时间:2011年03月01日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沪深300指数上周围绕20周均线宽幅震荡,收盘微跌0.44%,最终报收于3197.62点,成交3.9亿手,较前一周减少近1亿手,不过仍处于近期较高水平。股指期货主力合约IF1103全周下跌16.8点,幅度为0.52%,最终报收于3214.6点,较现货升水17个点。各期货合约总持仓3.3万手,较前一周减少2216手。

  消息面,上周的热点主要包括央行再次提高存款准备金率;成品油提价;中东局势动荡。市场面,美欧股市和除原油以外的大宗商品普遍调整,原油则三年来首次冲击百元关口。A股表现偏强,围绕20周均线展开争夺,最终收于均线附近。

  从价差来看,IF1103合约价差继续窄幅震荡,升水幅度主要维持在0-1%区间波动。盘中较多时候在平水附近,甚至瞬间贴水。上周五IF1103收盘升水17个点,幅度在0.5%左右,较前一周略为收窄。价差区间震荡,并没有持续走强,但也没有在现货下跌时持续走弱,表明期货资金仍比较谨慎,以震荡行情对待目前市场走势。

  持仓方面,上周五期货各合约总持仓3.3万手,较前一周减少2216手。去年10月份以来总持仓在2.6至4.3万手之间波动。期货多空双方前期分歧明显加大,但上周持续减小,显示震荡行情中,多空暂时离场观望。中金所公布的前20名期货公司持仓结果显示,IF1103持买单17978手,卖单23471手,净空5493手,前一周为净空5541手。上周五买单减228手,卖单增566手。股指震荡,期货主力空头做空力度不减。主力净空持仓占总持仓比重处于历史高位。

  对比外盘股市和商品走势,上周A股走势相对独立,这是个比较积极的信号。但预计美股调整尚未到位,可能对商品产生压制,A股或继续经受考验。继续关注20周均线的争夺以及5周均线的支撑,本周仍有下探动作,如能守住,后市很可能延续较为独立的震荡上攻行情。

  山西证券 大华期货