央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

万泉河红岭水利枢纽工程开工

发布时间:2011年03月01日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报琼中2月28日电(记者史瑞丽 实习生彭丽丽) 今天上午,海南省万泉河红岭水利枢纽工程项目在琼中黎族苗族自治县正式开工。该项目总投资约25.09亿元,是以城乡供水和农业灌溉为主,结合防洪、兼顾发电等综合利用的大(Ⅱ)型水利枢纽工程,建成后将有效解决琼东北地区工程性缺水难题。

  省委书记、省人大常委会主任卫留成宣布开工,水利部部长陈雷,省委副书记、省长罗保铭,中国国电集团总公司总经理朱永芃分别在开工仪式上致辞。开工仪式由省委常委、常务副省长蒋定之主持。省委常委、秘书长许俊,副省长陈成等出席开工仪式。

  罗保铭在致辞时表示,红岭水利枢纽工程的开工和国电海控新能源有限公司的成立,是海南“十二五”开局之年的一件大喜事。红岭水利枢纽工程是列入国务院《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》的重要的基础性工程,对改变海南工程性缺水意义重大。工程建成后,可有效控灌文昌、定安、屯昌、琼海、海口等五个市县137.2万亩耕地,解决31.97万人安全饮水问题。

  该工程每年可提供9920万度的清洁能源,对保障文昌航天发射中心供水和提升博鳌亚洲论坛永久会址的防洪能力将发挥极为重要作用,并将对海南经济社会的发展产生巨大深远的影响。

  红岭水利枢纽工程位于琼中黎族自治县中平镇境内万泉河支流大边河中游河畔,距入海口87公里。根据规划,设计正常蓄水位168米,总库容6.62亿立方米,防洪库容0.96亿立方米,建成后将成为我省第四大水库。工程建设工期4年,初步设计概算总投资25.09亿元,其中,国家发改委安排中央投资10.8亿元,是海南建省以来单个项目安排中央投资最多的一个项目。其余14.29亿元由国电海控新能源开发有限公司负责投资。

  开工仪式上,还揭牌成立了国电海控新能源有限公司。