央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美日和美韩军演挑衅味十足 或激化半岛局势

发布时间:2011年03月01日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月1日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,从2月28日开始,韩美两国在韩国全境举行了代号为“关键决心”和“秃鹫”的年度例行联合军演,本次军演将进行11天。韩美联合司令部说:“此次演习属于“防御性质”的例行军演,和目前局势没有任何关系”。而朝鲜则表示:韩美军事演习是“十分危险的军事行动”,将采取坚决的军事措施对付韩美举行的联合军演。今日酷评有请时事评论员钱彤:

  主持人:继去年延坪岛炮击事件之后,时隔3个月,韩美两国再次举行联合军演,此举将使半岛局势走向何方?

  钱彤:今年以来,半岛局势出现了一些缓和的迹象,朝鲜方面比较主动向韩国发出了对话的信号。另外,六方会谈各方也进行了相应的外交斡旋,但是月初朝韩军事工作会谈破裂之后,这次又有这么大规模的两次的军事演习,使半岛局势有重现紧张的可能。朝方发表了措词严厉的声明,放了狠话,我觉得这是可以理解的,在本来已经趋向缓和的情况之下,又搞这么两个针对对方的意图非常明显的演习,特别是“秃鹫”的演习,应该说有比较强的政治挑衅的意味。

  主持人:我们注意到就在同一天,日美联合军演也在日本展开。此举是否会进一步加剧半岛紧张局势,从而使东北亚局势更加复杂化?

  钱彤:从时间上来看,好像是一种巧合,那两个是例行的,美日之间的联合军演属于导弹防御演习,不是例行的,但是三个合在一起我觉得是有着比较深的一种意味,是原来韩美、日美两个双边的军事同盟关系现在走向三边的迹象,就是形成一个韩日美军事同盟的这种关系。在东北亚的安全局势处于比较脆弱的情况下,还这么大张旗鼓的搞演习,一定会使半岛局势重新走向一种紧张的局面,这个应该是半岛地区或者东北亚地区所有当事方所不愿意见到的。