央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美科学家为地球估价3000万亿英镑 成最“贵”行星(图)

发布时间:2011年03月01日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:《重庆晚报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据阿联酋《海湾时报》2月28日报道,总部设在印度艾哈迈达巴德的空间应用中心(SAC)宣布,他们在月球发现了一个长1.7公里,宽120米的“熔岩管”结构,科学家认为这一巨大地下洞穴可以被用于建立宇航员基地。

  发表在最新一期《现代科学》上的一篇论文称,通过对此前获得的月球3D图像进行分析,可以断定在月球赤道位置存在有一个巨大的地下“熔岩管”洞坑。由于月球表面的大气层极其稀薄,且在月球月磁的作用下,月球易受到陨石、高能粒子和辐射的袭击,因此月球一直被认为不适宜人类居住。但是根据SAC的研究,这个巨大的地下洞坑可以提供“一个安全的环境,避免辐射、微陨石冲击、极端温度以及沙尘暴等危害”。

  月球表面以下的较长、弯曲蜿蜒通道叫做“熔岩管”,这与地球上的结构非常接近。它们形成于顶部熔化岩石流形成固体,而内部的熔岩已流失,最终就形成一个管状岩石结构。它们的存在暗示着月球表面有弯曲蜿蜒的沟纹,这是由于流动熔岩在月球表面上形成的。许多沟纹地形已出现倒塌,表明至少一些沟纹下面存在着中空熔岩管结构。

  据中国日报