央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球经济发展需超越凯恩斯主义

发布时间:2011年03月01日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时至今日,全球经济正走在复苏的道路上,在救市措施的前所未有的全球合作之后,复苏道路却让各个国家“分道扬镳”。发达国家继续量化宽松的货币政策,而发展中国家却开始担忧高企的通胀和热钱问题。复苏前景由此显得扑朔迷离。

  如何在全球经济发展这个问题上“另辟蹊径”?林毅夫提出了以“超越凯恩斯主义”的新视角来“寻找投资拉动的经济增长”。

  所谓“超越传统的凯恩斯主义”,就是必须用能够提高生产率、消除增长瓶颈的投资作为公共财政刺激的主要对象。如果能够提高生产率,效果是短期因为政府的支出创造了就业、创造了投资需求;长期生产率水平提高了,经济增长率加快了,政府的财政税收就会增加,补偿原来的赤字。那么既解决了当前的问题,实际上也给未来的发展铺下更好的基础。

  对于中国经济而言,林毅夫认为:不能说投资拉动是不对的,应该说收入分配不公是不对的。投资拉动仍可以持续,理由是我们的产业水平比较低,产业结构跟发达国家有相当大的差距。制造业基本上还都是劳动力比较密集的。所以产业升级的空间很大。

  (摘编自2011-02-01 《财经国家周刊》,专访世界银行首席经济学家林毅夫)