央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公交站牌治理怎么成了大难题

发布时间:2011年03月01日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 小禾

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  小禾

  深圳公交的一些很小的问题,年年呼吁年年得不到解决。

  比如不少市民经常抱怨,公交站牌上的线路信息残缺不全是个老问题,很多公交线路调整停靠站点后,根本不在原站点贴告示,还保留原有的停靠信息,一再误导乘客。另外公交站牌上的广告也是个令人头疼的问题。很多公交站到了晚上,只看到灯火明亮的广告牌,看不清公交站牌。

  问题出在什么地方呢?当然公交管理部门是负有监管不力的责任的,但是如果仅仅停留在这一点上是远远不够的,既然问题长时间没有得到解决,其中制度上存在着问题。那就是在公交站牌这种形式的公共设施上推行BOT惹的祸。

  BOT是私人资本参与基础设施建设,向社会提供公共服务的一种特殊的投资方式,这种方式在盘活民间资本,提高公共服务水平上发挥了重大的作用。但是这种方式在公交站牌建设运营上却不一定能起到很好的作用。原因在于公交站牌不仅要建设好,更要运营好维护好,对于私人资本来说,投资建公交站牌,他们已经完成了一个现金流的完整周期。不过这项投资活动的成果要想保持高质量,一次性投资显然是不够的。在运营期间内发生的一些问题,私人资本是没有多大兴趣的。至于那些公交站牌上不成比例的花花绿绿的广告,也是这种BOT建设惹的祸。利益既得的前提下,私人资本是没有兴趣再继续加大后期投资和进一步的维护的。

  解决问题的办法,就是把公交站牌运营的承包权给收回来,如果真的这样,对于市民来说,这可是一个实实在在的福音。