央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011河南旅游发展大格局将加速形成

发布时间:2011年03月01日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月22日召开的全省旅游工作会议,省四大班子领导,省发改委、省财政厅等48个省直机关单位负责同志出席了会议。18个省辖市和部分重点县的主管旅游的副市长(县长)及旅游局长、重点旅游企业负责人共300多人参加了会议。这次会议规格之高、规模之大、效果之好是历年旅游工作会议少有的。这次会议是在怎样的背景中召开的?会议对河南旅游“十二五”开局将有着怎样的意义,记者会后采访了部分专家和领导。

  开局之年开门红

  刚刚过去的春节黄金周,河南旅游出现了传统旅游持续升温,新的旅游业态异常火爆的局面。2月9日至11日,省领导卢展工、郭庚茂、李克、孔玉芳分别对省旅游局上报的《我省春节黄金周旅游综合带动作用持续增强》一文上作出重要批示。卢展工同志批示:“总结优势,发掘优势,发挥优势,整合优势,创出河南旅游的整体品牌。”郭庚茂同志批示:“很好,要研究旅游业发展规律性的东西,结合河南实际,不懈研究采取一些有针对性的促进措施,必要时可经政府审定发布,不断推动旅游业健康快速发展。”李克同志批示:“势头好!再努力!”孔玉芳同志批示:“请省旅游局认真学习落实卢展工书记、郭庚茂省长批示,研究规律,发挥优势,加大工作力度,推进旅游事业快速发展。”

  会议上,旅游局长们都纷纷传阅省委办公厅的这份内部快报,感到异常振奋。“像这样几个主要领导同时对省旅游工作作出批示,还是第一次,这说明省委省政府领导高度重视旅游产业的发展,河南旅游大发展的时期已经到来。”安阳旅游局局长张建国在会议讨论时激动难抑。

  会上,还下发了《关于聘请河南省旅游服务质量监督员的工作意见》和《关于建立河南省旅游专家委员会的意见》,省旅游局政策法规处处长李宗军说:“有了这些专家和监督员的智力支持,河南旅游‘十二五’的开局步伐一定迈得更加坚定。”

  全社会参与的大旅游

  “这次会议上最令人兴奋的是看到了省政府下发的《河南省贯彻落实国务院关于加快发展旅游业意见重点工作分工方案》的文件,以文件的形式促使省直48个厅局都来关注旅游,支持旅游,这在河南是头一次。”新乡旅游局局长段志霞边说边翻手中的《分工方案》。

  这个《分工方案》一共十七大项近百条目,涉及到机制体制改革、优化旅游消费环境、加快旅游基础设施、推动旅游产品多样化发展、培育新旅游消费热点、提高旅游服务水平等内容。

  “有些事情我们不是没有想过,但仅仅靠旅游局的力量是难以办到的。这下好了,责任很明确,我们和其他厅局可以一起合力工作了。”省旅游局规划发展处处长李延庆脸上满是微笑。

  有专家推断,河南旅游发展大格局将加速形成。

  不在奖励而在激励

  这次省旅游工作会议上,省旅游局和财政厅一起对全省组织入境游人数前5名的旅行社、组织入境游旅游包机、旅游专列的单位、在豫台互动活动中成绩显著的单位和成功创建5A级景区、优秀旅游城市的单位进行了重奖,总奖励资金达2350万元。

  “这么重的奖金,我们旅游集团还是第一次,很激动。”河南旅游集团总经理张晓平捧着150万元的奖金奖牌激动欣喜。

  “每年我们海外旅行社都要组织境外包机,今年更要好好组织,力争四五个包机。”郑州海外旅行社王晓东直恨自己去年包机太少。

  “这次奖金都是从省旅游专项资金中安排出来的,目的主要是激励。”省旅游局局长范修芳说,“旅游业就是锦上添花,通过以奖代补,可以更好地发挥激励作用。有省委、省政府领导的高度重视,有省发改委、省财政厅等48个部门的支持合作,再加上激励机制的建立,‘十二五’期间,河南旅游业一定会实现又好又快地发展。” 记者 王小萍 本报通讯员 张聘