央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长沙铜官窑遗址公园将于5月1日开放(组图)

发布时间:2011年03月01日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

谭家坡1号龙窟效果图。

彩陶源村的仿唐风格门柱主体工程日前已竣工。唐群雄 邬艳 摄影报道

  (记者 唐群雄 实习生 杨洋 邬艳)扬名海内外的长沙铜官窑遗址将撩开神秘面纱。昨日召开的望城县重点项目建设大会透露,长沙铜官窑遗址公园将于5月1日开放。

  今年在望城县境内将进行139个重点工程项目建设,总投资231亿元,其中包括长沙铜官窑遗址公园建设。遗址位于望城县丁字镇彩陶源村,离市区仅20公里,驱车半个小时就可到。扑面而来的就是两个仿唐风格的入口门柱,目前工程主体已经竣工,门柱旁边特制的仿长沙窑大酒壶要双手才能合抱,格外引人注目。

  彩陶溪从村中蜿蜒而过,溪水清澈见底,水草游鱼一目了然。两边的居民房屋正在进行仿唐改造,掩映在青山翠竹中,遥远的唐风若隐若现。据介绍,长沙铜官窑公园将建唐风特色村庄, 167户居民房屋重现大唐风采,并保持原始古朴生活方式。届时,彩陶溪将成为名副其实的十里画廊。

  除了唐村建设外,今年将完成宝塔及登山游道、入园道路及电力增容建设,完成龙窑保护展示工程、彩塘桥和石渚坪停车场建设,确保5月1日开放。记者看到,37米的觉华宝塔已屹立在山巅,正在进行内外装修,完工后,站在塔顶,整个遗址公园尽收眼底。

  据悉,在2013年以前,将以长沙铜官窑遗址为核心,打造主体文化公园;铜官窑遗址博物馆,遗址大、小标识点保护棚、铜官窑麻石大道和干道、文物本体保护工程等项目以及陶文化馆体验建设将全部竣工。