央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南沙湿地公园:绿野仙踪 候鸟们的游乐天堂

发布时间:2011年03月01日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  都说一年之计在于春,春光乍泄时,不如去踏春。在广州最南端,就有一个被誉为“广州之肾”的地方――南沙湿地游览区。那是一片由红树林、芦苇、水柳、木榄等水生植物组成的连片水网,吸引着各种鸟类在这方乐土繁衍生息。此时正是观鸟最佳季节,到此可体验“人鸟乐游悠”的意境。

  作为广州面积最大的湿地,南沙湿地游览区经过20多年的围垦打造和精心养护,约200公顷的游览核心区域,种植着成片的红树林、芦苇,这里因此成为牛背鹭、黑冠鹃隼、苍鹭、白鹭、燕隼等鸟类的游乐天堂。

  这里还是候鸟们的重要迁徙路线。每年冬季,成千上万的鸟儿从北方飞来越冬,其中包括非常珍稀的黑翅长脚鹬、苍鹭、斑嘴鸭、燕鸥、花脸鸭、黑脸琵鹭、白琵鹭、鸬鹚、鸳鸯等,野鸭成群、苍鹭伫立。傍晚时分,在红树林的掩映下,暮归的小鸟群起群落,野趣横生。因湿地里拥有丰富的水植资源,有人形象地把这里比喻为候鸟们的“自助餐厅”。