央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冠心病发仍徒步两公里运动过头要了老人命

发布时间:2011年03月01日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报威海2月28日讯(记者 陈静) 2月27日,正在逛超市的赵先生冠心病突发,待他步行到达医院时,心梗已发面积过大,终因抢救无效死亡。医生提醒,冠心病患者发病后,严重的会导致心肌梗塞,身边一定要有家属陪同,不能让病人单独行动。

  27日上午,59岁的赵先生与女儿在大润发超市采购物品,有十几年冠心病史的赵先生忽然觉得心口疼痛、胸闷、喘气较难。情急之下,他的女儿决定携带采购物品先行回家,而赵先生则自己步行至距离超市两公里外的解放军第四O四医院。“他来到医院急诊科的时候,满头大汗,脸色发白,连自己站立都有困难。”该院急诊科医生说道。

  在为病人拍摄心电图后,医生发现病人的心脏已经出现大面积心梗现象。“看到心电图后,我们就意识到问题的严重性,马上对病人进行药物注射,疏通梗塞血管。但终因梗塞面积过大,病人在不到5分钟的时间里心脏停止跳动而去世。”该院急诊中心、重症医学科主任徐建生说。

  谈到病人在短时间内猝死的原因,徐建生说:“冠心病患者发病后,严重的会导致心肌梗塞。而病人在发病后还坚持自己步行两公里到达医院,长距离的运动给病人心脏造成巨大负担,导致心脏缺氧,形成大面积心肌梗塞。”此外,徐建生也提到冠心病患者应随身携带速效救心丸,一旦发病立即吞服。同时,他还强调,冠心病患者发病后,身边一定要有家属陪同,不能让病人单独行动。