央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

太阳能汽车

发布时间:2011年03月01日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

Dakar Rally

  太阳能汽车一般采用特殊装置吸收太阳能,再转化为电能驱动汽车运行。按照应用太阳能的程度,可分为如下两种形式――

  太阳能作为第一驱动力驱动汽车

  完全用太阳能为驱动力代替传统燃油,是几代汽车制造者的梦想。1982年,澳大利亚人汉斯和帕金用玻璃纤维和铝制成了一部“静静的完成者”太阳能汽车,车顶部装有能吸收太阳能的装置,给两个电池充电,电池再给发动机提供电力。他们驾驶着这辆车,从澳大利亚西海岸出发,横穿澳大利亚大陆,于1983年1月7曰到达东海岸的悉尼,实现了一次伟大的创举。这种太阳能汽车与传统汽车不太相同,它没有发动机、底盘、驱动、变速箱等构件,由电池板、储电器和电机组成.利用贴在车体外表的太阳电池板,将太阳能直接转换成电能,再通过电能的消耗,驱动车辆行驶,车的行驶快慢只要控制输入电机的电流就可以解决。目前此类太阳车的车速最高能达到100km/h以上,无太阳光最大续行能力在100km左右。

  还有一种概念上的太阳能汽车,这种汽车在车体上没有安装光伏电池板,而只是配置蓄电池,而电能全部来自专门的太阳能发电装置,其缺点是要经常到太阳能电站充电。

  太阳能和其它能量混合驱动汽车

  太阳能辐射强度较弱,光伏电池板造价昂贵,加之蓄电池容量和天气的限制,使得完全靠太阳能驱动的汽车的实用性受到极大的限制,不利于推广。因此就出现了一种采用太阳能和其它能量混合驱动的汽车。

  这种复合能源汽车在车表面加装了部分太阳能吸收装置,比如车顶电池板,用于给蓄电池充电或直接作为动力源。这种汽车既有汽油发动机,又有电动机,汽油发动机驱动前轮,蓄电池给电动机供电驱动后轮。电动机用于低速行驶。当车速达到某一速度以后,汽油发动机起动,电动机脱离驱动轴,汽车便像普通汽车一样行驶。

  本版撰文 庞筱梅

留言评论