央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上汽发布全新商用车品牌 补足商用车“短板”

发布时间:2011年03月01日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,上汽正式发布全新的商用车品牌――MAXUS大通。品牌图型整体结构由三个银色三角形组合而成,分别代表技术、信赖和进取。据上汽介绍,到2015年,原先较为短板的上汽商用车年销售规模将达到40万-50万辆。

  此前,就国内自主品牌的发展之路来看,重卡、大客、轻客、轻卡等领域均成为国内汽车集团首先突破的阵地。上汽整个产品结构与上述情况恰恰相反,出现了乘用车和商用车倒挂的情形,即自主品牌乘用车已取得突破,而商用车却相对沉寂。2010年,上海汽车商用车板块全部销量为25.5万辆(含牵引车与商用车底盘),仅占全部整车销售的7.11%。其产品结构与一汽、东风相比,商用车成为明显短板。

  为了改变这种局面,上汽多年来不断梳理商用车方面的产品布局。2006年与重庆红岩签订协议,斥资5亿元购买股份,成立上汽依维柯红岩;2007年底,与南汽签订协议,20.95亿元收购南汽,同时接受南京依维柯。而昨天发布的MAXUS大通品牌,依托上汽收购的英国品牌知识产权及技术平台,希望实现更大发展。据悉,宽体轻客作为MAXUS大通进入市场的首款系列产品,其品质、技术、安全和环保等均处于国际一流水平。产品计划于今年下半年上市,并同步登陆国际市场。(记者张晓鸣)