央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尼美舒利:与其他退热药安全性无差别

发布时间:2011年03月01日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尼美舒利用于儿童退热已超过10年,因起效快(对于高热,可以避免注射退热和激素的使用,提高临床安全性)、退热效果好、安全性好、不诱发阿司匹林哮喘、价格便宜等特点,成为儿科最常用的退热药。近日,不少消息直指尼美舒利肝肾毒性大的问题,宣称国外禁止将尼美舒利用于儿童。对此,记者采访了国际药理学联合会(IUPHAR)发展中国家临床药理学分会委员、中国药理学会常务理事、华中科技大学同济医学院临床药理学教授曾繁典。

  曾繁典指出,判断某个药的安全性,需要通过大量对比性的研究,并与当前已经应用普遍的同类别药物进行比较,才能回归到对药物安全性、药性的总体认识上。否则,仅关注于某一药害事件,可能会引起人们对该药的恐慌,对药物产生偏激的印象。

  曾教授特别强调,就目前掌握的信息,尼美舒利的安全性和其他常用的儿童退热药没有什么差别,如布洛芬和对乙酰氨基酚。而尼美舒利是否会引起肝肾损伤,也是国际上关心的问题。其实,尼美舒利在正常剂量上,药物进入肝肾比较少,是安全的。

  另外,也观察到,有些药品上市后,在临床使用中,其用药人群会较试验时宽,且均在与其他药物联合应用的情况。因此,联合用药同样值得人们的关注,以防引起连锁反应。

  “判断尼美舒利“利大于弊”最有说服力的根据,是2003年《英国医学杂志》刊出的《尼美舒利与其他非甾体抗炎药肝毒性的流行病学研究》一文。这一超大样本量和范围的研究具有很高的循证医学价值,至少可以证明尼美舒利的疗效和不良反应与同类药物相当。”

  卫生部全国合理用药监测系统专家、国家食品药品监督管理局药品评价中心专家孙忠实教授日前接受媒体采访时介绍,《英国医学杂志》刊出的论文肯定了尼美舒利解热镇痛的有效性,并得出其肝毒性与其他同类药物相似的结论。