央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台"警政署"出新规:派出所超6人 不能随便打烊

发布时间:2011年03月01日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月1日电 据台湾《联合报》报道,台湾岛内警察派出所、分驻所值班规定以往不明确,不少编制超过6人的中小型派出所因服勤人数浮动,平时24小时值班,警力不够就关门;这些派出所有时关、有时开,民众看了错乱,也影响观感。

  台“警政署”日前重新律定,明确规定只有编制6人以下的小型派出所、分驻所才可值宿,编制警力逾7名都不是值宿派出所;未来非值宿所如因员警休假、出差、讲习等因素造成服勤人数不足,由分局、警察局调派警力支援,不得再擅自关门“打烊”。

  屏东县警察局竹田派出所与新北市警察局后厝派出所,2010年接连因深夜关门值宿,民众报案求助无门,遭外界质疑批评;“警政署”调查两所编制警力分别为9人和7人,都是属于小型派出所。

  “警政署”发现早期值班的规定宽松,派出所是否值班全以当晚6点以后实际服勤人数为依据;这种弹性安排值宿虽是配合警力运用,但“昨晚开门、今晚关门”的作法却很容易造成民众错乱和误解,不合时宜。

  “警政署”检讨后,认为民众夜间活动时间普遍增长,派出所的功能性质扩张,不宜再随便关门,因而重新对值宿派出所做规范。

  根据新规定,各县市警局编制超过6人的派出所,未来都是“非值宿所”;警力不足时,先由分局调度警力支援,如分局警力无法应付,再由警察局调度,再怎样,就是不能关门值班。