央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山地自行车赛 有望成屯昌新名片

发布时间:2011年03月01日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月26日和27日,全国山地自行车冠军赛第一站在屯昌举行。图为选手在橡胶林中骑行。 本报记者 宋国强 摄

  本报记者 洪宝光 文刚

  昨天,2011年全国山地自行车冠军赛第一站(屯昌站)顺利落下帷幕,前来参加比赛的队伍普遍认为,木色湖风景名胜区独特的地形地貌非常适合开展山地自行车赛,加以培养,今后山地自行车赛将成为屯昌的一张新名片。

  赛事组织得更加合理

  2月26日,2011年全国山地自行车冠军赛第一站在屯昌举行,本站比赛除了有越野赛、个人计时赛外,还有业余组比赛,使比赛内容更加丰富,同时也为业余选手向专业选手学习提供了很好的机会。

  为了让运动员在比赛中发挥得更好,赛事组委会还将越野赛和个人计时赛分两天举行,保证运动员能得到很好的休息。此外,当运动员抵达屯昌后,屯昌县政府还专门安排专人负责具体车队的吃住,解决他们在生活中所遇到的困难。两天来,参赛队员普遍认为,今年赛事组织得比去年更好,除有专人负责运动员吃住外,还给每一个车队发放生活补贴,这在其它地方是少见的。选手抵达赛场后,还有志愿者负责接待该车队,解决队员在比赛中所遇到的困难。

  热情周到的服务让所有参赛选手觉得温馨。比赛中,为了让运动员发挥得更好,每一处弯路,每一个交叉路口都有安保人员,确保运动员安全比赛,确保观众能零距离地欣赏到高质量的比赛。

  全国山地自行车冠军赛屯昌站技术代表林瑞告诉记者,与去年比起来,今年组织得更合理,赛道不仅比去年增长了1公里,组委会组织比赛的经验越来越丰富,不再像去年那样忙乱。

  赛事影响力越来越大

  连续两年到屯昌观摩全国山地自行车冠军赛后,国家体育总局自行车击剑管理中心自行车部副部长韩继玲认为,屯昌气候好,一年四季都可以开展自行车运动,更重要的是木色湖风景名胜区地貌适合发展山地自行车运动,是全国山地自行车赛的首选。

  香港队员陈振兴告诉记者,去年参加了屯昌站的比赛后,进一步认识了屯昌,为这里迷人的风景所吸引,因此今年继续报名参加比赛。同时他感到赛事影响力越来越大,报名参赛的车队越来也多,高水平选手越来越多。

  也正如此,参加2011年全国山地自行车冠军赛第一站比赛的车队共有11支,而且参赛人数达到130人,比去年有所增加。

  屯昌县县长范高净说,通过举办山地自行车赛使屯昌的知名度进一步提高,屯昌完全有能力立足于天然赛道的资源优势,打造精品赛事品牌。

  争取全国山地自行车赛永久落户

  连续两次举办山地自行车冠军赛,极大地提高了屯昌的知名度和美誉度,也让屯昌看到了发展的前景和方向。借助木色湖风景名胜区的气候好、风景优美、山地旅游资源丰富的优势,屯昌计划将本色湖风景名胜区打造成为集自行车比赛、训练、休闲等三大功能为一体的自行车运动主题公园,争取将全国山地自行车赛永久落户屯昌,使屯昌成为全省乃至全国山地自行车的训练基地,实现旅游与文化的有机融合。

  屯昌县委书记江华安接受海南日报记者采访时表示,举办各种赛事可以很好地宣传和推介屯昌,提升屯昌的知名度,又可以丰富全县旅游内涵,将屯昌打造成为我省中部“文教体卫中心”。目前,屯昌正在积极规划建设运动主题公园、生态艺术公园,进行文化会展景区开发。

  (本报屯城2月28日电)