央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南大型水库 “八兄弟”

发布时间:2011年03月01日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  相关链接

  老大:松涛水库 位于南渡江上游,库容33.5亿立方米,设计灌溉面积205万亩,资格最老、规模最大,是海南水利史上的标志工程,为西部和北部广大区域及南渡江下游多个重要城镇提供灌溉、工业用水和城乡供水。

  老二:大广坝水库 位于昌化江中游,库容17亿立方米,设计灌溉面积36万多亩,和下游的大广坝二期工程可共同灌溉约100万亩,有较好的发电效益;是改革开放以来海南建设的最大规模水利工程,是西部骨干水利工程,不仅可灌溉昌化江两岸,还可通过向陀兴水库等输水,缓解琼西南干旱问题。

  老三:牛路岭水库 位于万泉河上游,库容7.8亿立方米,效益以发电为主,同时具有防洪作用,是我省重要的调峰蓄能电站。

  老四:红岭水库 位于万泉河支流大边河,库容6.6亿立方米,设计灌溉面积137万亩,将是琼东北不可替代的水资源配置枢纽。

  老五:大隆水库 位于宁远河上游,库容4.7亿立方米,设计灌溉面积10万亩,是南部地区的水利枢纽,曾获“大禹奖”和“鲁班奖”,为琼南热带农业基地和南繁基地提供灌溉保障,并为三亚市提供充足的水源,灌区将一直延伸到琼西南“外区”,缓解当地的干旱状况。

  老六:万宁水库 位于太阳河流域,库容1.5亿立方米,设计灌溉面积12万亩,是东部地区重要的灌溉来源和水源地。

  老七:长茅水库 位于望楼河上游,库容1.42亿立方米,设计灌溉面积17.3万亩,主要灌溉琼西南地区,是“香蕉之乡”乐东沿海一带无可替代的灌溉水源。

  老八:石碌水库 位于昌化江支流石碌河,库容1.41亿立方米,设计灌溉面积12.5万亩,是西部地区重要的农业灌溉水源,同时是石碌等昌江多个城镇的水源地和工矿企业用水来源。