央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

承诺办好十件民生实事

发布时间:2011年03月01日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/付强)25日,刚刚当选清远市市长的葛长伟与记者见面,表示今年务必尽职尽责为民办好十件实事,并请媒体和群众监督。

  对于政府工作报告承诺为民办好的十件实事,葛长伟接受媒体采访时明确表示,会将十件实事分解落实到各个职能部门,通过媒体公开责任单位和办理进程,接受媒体和群众的监督,切实让群众满意,对落实不力的相关职能部门则要实行追究问责。

  葛长伟承诺办好十件实事,其中包括建立低收入群众临时价格补贴与价格上涨联动机制,适时向优抚、低保和农村五保供养对象发放价格补贴;将家庭人均年收入低于1500元的困难群众全部纳入最低生活保障范围,县级福利院全部建成;完善高中阶段教育学校国家资助政策体系,中职学校免学费政策扩大至城市困难家庭学生;解决2049户符合廉租住房和公共租赁住房保障条件的家庭住房问题等。

  此外,葛长伟还就建设幸福清远、打造阳光政府等问题,回答了记者的提问。

  “如何建设幸福清远?”葛长伟说,物质保障是幸福清远的基础,在做大经济总量的同时,市政府要加快基本公共服务均等化的建设,在就业、住房、物价、教育、医疗卫生等方面加大投入,还要在物质条件不断改善的基础上,进一步满足全市人民不断增加的文化需求,使老百姓生活质量得到提高,切实提升幸福感和幸福指数。

  葛长伟说,平安也是幸福感的一个重要内容,因此要进一步加强平安清远建设。“还有一点,人的幸福感还应该包括对社会和谐程度的认同。”他说,这也是市政府下一步工作的重要着力点,通过调整改革收入分配关系,尽可能地缩小贫富差距,实现区域和城乡的协调发展,让清远的社会更加和谐。

  对于建设幸福清远的理解,葛长伟认为,既要让现在生活在清远的人民群众幸福感更强,还要吸引更多的外地人来清远生活、发展。“清远在全省乃至全国一个很大的优势,就是生态环境优势,在加快经济社会发展的同时,市政府要一如既往地重视清远的生态环境保护,保持清远的山清水秀,让老百姓呼吸到清新的空气,喝到干净的水,吃到放心的食品,这样才能让建设幸福清远建立在一个更牢固的基础上。”

  如何打造阳光政府?葛长伟认为要做到公开公正、务实高效、廉洁勤政,市政府要坚持政务公开,坚持深化行政审批制度改革,进一步加强政府公务员队伍建设,加大反腐败工作力度,大力提倡反腐倡廉,在这个基础上进一步推进阳光政府的建设。