央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

迎大运 5月起举行测试赛

发布时间:2011年03月01日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新建的宝安体育场是大运会女足比赛主场地,目前已经完成主体工程建设,按照工程进度要求3月底全部竣工。                               何俊 摄

  随着大运会倒计时逐渐缩短,宝安区作为大运会部分赛事的承办场所,正紧锣密鼓地进行着各种准备工作。记者了解,大运会期间,宝安赛区将会承办体操、艺术体操、女子足球、男子足球预赛、水球、排球训练、高尔夫球等六个项目的比赛和训练。为确保这些赛事的顺利进行,宝安区新建一座体育场,并对原有的4个场馆进行维修改造。如今,这些场馆各项准备工作进展如何?记者进行了探寻。

  体育场馆维修改造3月底完工

  位于宝安中心区的宝安体育馆,东门入口处放着一个安防检测设备,值班的年轻保安见记者走进,立刻起身迎了过来,询问记者要办什么事、见什么人,说明来意进行登记后,才能进入场馆内。

  在环形走廊内,充斥着装修工程传出的刺耳噪音,不一会儿,记者看到两个施工人员正在工作,一工人站在支撑的木架上,粉刷墙壁,另外一个人手提一桶粉刷材料,等待着递送。往前走,又碰到一装修小组。在电梯口处,电梯门打开,突然出现一位工作人员正在弯着身躯,擦拭着电梯墙壁,让记者意外一惊。该工作人员介绍“现在场馆内每一处都要进行整修、翻新、刷洗,整个工程要持续到3月底。”在体育场馆的一至三楼,均在进行着墙壁的粉刷工作,而在体育馆的大厅内,空荡荡地不见一人,从高处望去,一切井然有序,在等待重要的大运赛事来临。

  工作人员刘念介绍, 宝安体育局主要负责场馆的建设和维修改造。新建的宝安体育场是大运会女足比赛主场地,目前已经完成主体工程建设,比如屋盖钢结构和索结构安装、屋盖膜结构铺装等等。现在正在进行室内装修、体育工艺和设备安装工作,随着大运的临近,按照工程进度要求3月底全部竣工。此外,配套建设的宝安区业余体校教学楼和公交场站已经完成主体施工,跨街天桥也正在建设当中。

  除了宝安体育场,还有4个场馆需要进行维修改造。期中,宝安体育馆主要进行体育设施、功能房、金属屋顶、消防系统、空调系统、网络系统等13个改造项目,目前LED大屏幕系统等已经改造工程6项,其他7项工程也将在3月底完成施工,该馆将承办体操和艺术体操比赛;宝安游泳馆改造项目6个,主要承办水球比赛;西乡体育中心主要承办足球预赛;宝安实验学校改造项目5个,主要承担排球训练,目前已经完成照明、空调、功能房等工作进度的80%。

  记者了解到,为了营造体育场馆良好的环境,宝安区安排了392万元对宝安体育馆、游泳馆进行灯光夜景工程建设,去年底已经全面完工,1月份正式通过验收,目前也正在进行调试“从效果看,体育馆、游泳馆灯光夜景绚丽多姿、流光溢彩,整个工程使大运场馆成为宝安中心区一大亮点。”刘念介绍。

  组建运营团队 承办测试赛

  “体育场馆的建设,只是赛事举办的最基础工作,一场赛事举办的成功与否,还要看赛事组织的水平”。刘念介绍,维修建设场馆只是体育局工作的一部分,安排团队建设和做好赛事组织工作也是其工作的重点。

  为了确保宝安赛区各比赛的顺利进行,年初宝安区对赛区委员会、大运场馆主任人选进行了高规格的配置,比如大运会宝安赛区委员会主任由区委书记鲁毅担任,执行主任由区长张备担任。赛区委员会下设5个工作部门,即综合部、安全保卫部、志愿者部、外围保障部和执行协调办公室,各工作部门也多由区领导担任主要负责人。

  协调赛事的举行,还需要专业的管理人员,对此,宝安区在去年10月就选派一名工作人员到广州亚运会组委会学习,了解亚运会赛事组织工作流程;还选派8名场馆业务骨干参加深圳市大运执行局举办的大运会赛事筹办培训班。由于大运会有来自全球各地的体育健儿参加,为让体育系统工作人员听懂简单的英语用语,说出基本接待用语,20多名工作人员参加了宝安区职业能力开发局举办的体育系统英语培训班。

  记者获悉,为检验各场馆以及工作人员的准备情况,从5月到7月,宝安将承办系列测试赛,目前已经初步确定了女足和水球项目,其他项目也正在协调落实中。

  “在测试赛过程中,宝安区将配合赛事委员会完成各竞赛项目器材的安装;运行测试信息通讯系统、注册系统、成绩处理系统、安保科技系统;检验宝安区大运场馆关键业务口、核心岗位运作情况,优化完善赛事组织各运行环节,考验队伍,吸取经验,为大运赛事顺利开展打下基础。”刘念告诉记者。

  记者了解到,在接下来的几个月内,宝安区将安排大运场馆,尤其是宝安体育场核心运营团队提前介入接管场馆,熟悉设施设备。同时培训技术操作、礼仪接待、翻译服务等工作人员。

  南方日报记者 丁侃