央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五粮液换帅唐桥接印只作战略微调

发布时间:2011年03月01日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

吴伟洪摄

  在五粮液集团厂区门口,这几天一直张贴着一纸公示:唐桥成为五粮液集团董事长人选,正在征集社会各方意见。联合考察组2月22日公布的考察预告显示,根据民主征求意见和民主推荐结果,56岁的现任五粮液集团总裁、董事、党委副书记唐桥被确定为五粮液集团董事长兼党委书记的考察对象。唐桥将肩挑五粮液股份有限公司和五粮液集团董事长双重重任。

  换帅正式进入倒计时

  考察预告显示,与唐桥一起接受联合考察组考察的还有现年55岁的现任五粮液集团董事、党委委员兼五粮液股份公司副总经理刘中国,他被确定为五粮液集团总经理人选的考察对象。联合考察组将对这两位考察对象的德、能、勤、绩、廉等相关情况进行考察。

  四川国有资产监督管理委员会企业领导人员管理处一位工作人员表示,现在确实在对五粮液集团两位考察对象进行考察,不过对于考察期是多久他表示并不清楚,最终结果会在五粮液集团公布。

  王国春开创白酒帝国

  “王国春作为五粮液的灵魂人物,带领五粮液经历的是急速扩张与发展的黄金时代。”五粮液内部人士概括道,号称“铁腕”的王国春管理手法擅长“进攻”,多年前,他就预见到优质白酒资源短缺的未来,当时不惜投入大量资金扩建产业链上原材料储备库、尝评勾兑中心、质量管理中心、包装生产线等重要环节。五粮液产能上的优势,是其后与对手茅台同台竞争的一个不可或缺的筹码。

  五粮液在“灵魂人物”王国春的带领下,从一个地方中等规模的国有企业,变身为国内白酒业巨头。2009年,五粮液集团公司全年实现销售收入350.3亿元,五粮液品牌价值更是高达472.06亿元,位居全国最有价值品牌第四位,连续15年保持中国食品品牌价值之冠。

  当初的五粮液酒厂仅两个品牌:高端,五粮液;低端,尖庄。王国春创造性地推出多品牌战略,对不同的地区和不同的消费群体导以不同的品牌,并糅进当地文化。五粮春、五粮神、五粮醇、六和液、长三角、两湖春、现代人、金六福、浏阳河、老作坊、京酒等几十种不同档次、不同口味,满足不同区域、不同文化背景、不同层次消费者需求的系列产品。

  “经销商买断”经营方式也是王国春所首创。率先把“五粮醇”给经销商买断经营获得成功后,又在短短数年内锻造出“金六福”、“浏阳河”这对中档白酒市场的双子星。

  唐桥担纲只作微调?

  根据公开资料,2007年3月21日,五粮液股份公司发布公告称,原宜宾市副市长唐桥接替王国春的公司董事长职务。与此同时,四川省政府任命唐桥为五粮液集团总裁、党委副书记。

  唐桥执掌五粮液股份有限公司期间,进行了完善公司治理工作,经历了上市公司备受争议的关联交易事件。2010年,五粮液销售超过了预期增长20%的目标。

  与唐桥熟识多年的西南财经大学博士生导师郭元晞透露,唐桥想让五粮液全面超过茅台。五粮液规模比茅台大,他想让五粮液股价也超过茅台。

  昨天,一位长期与五粮液公司往来密切的四川人士对记者表示,唐桥已通过努力逐步理顺了上市公司的业务,下一步应当是处理集团公司的问题,这一块相当复杂,但第一件事肯定是理清产权,这是一切的前提。

  该人士指出,在经营方面估计唐桥在现阶段不会有大动作,一来五粮液主品牌目前的营销并没有大问题,二来由于宜宾市政府给五粮液定下的“千亿目标”,五粮液只能继续坚持多元化发展。因此,唐桥对公司大的发展战略不会做改变,仅是一些微调吧。      南方日报记者 周照