央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美日、美韩同时举行军演 朝鲜半岛局势再起波澜

发布时间:2011年03月01日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  梁永春:美日之间举行的是导弹防御演习,日本的导弹防御系统从硬件上看现在已经初具规模,关键缺陷就是它离不开美军的情报和指挥系统,这次演习日本要跟美军的指挥系统联网作战,这个演习虽然不打实弹,但是很明显,它会提高美日联合反导能力,威胁比一般的实弹演习还要大,美韩之间的“关键决心”演习,虽然是一年一度的例行军演,但是今年的主题是“迅速控制和拆除朝鲜的大规模杀伤性武器”,针对性这么强以前还没有过。据韩国媒体报道,美军在这次演习当中方案的假定利用特种部队,深入朝鲜境内强行控制和拆除朝鲜的核生化武器及中远程导弹,这是一种侵略性和冒险性都很强的战术,会大大增加朝鲜的不安全感和军事压力。

  中国国际问题研究所研究员杨希雨昨天深夜接受《新闻纵横》实习编辑王炜颖采访时,也认可“冒险”的说法。他认为,随着朝鲜承受压力的不断增大,朝鲜半岛脆弱的平静正面临严峻的挑战。

  杨希雨:由于前一段时间朝韩军事会谈搁浅,双方处在一种非常微妙的充满的不确定性的暂时平静的形势下来这么一次军事演习,而这种军事演习的指向性又如此明显,它的政治意图又这么明显,这种演习很可能把暂时缓和下来的半岛局势再次推向紧张,如果出现这种局势,不利于有关各方当然包括韩国自己的安全。