央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州出土南汉“王”字龙头瓦当 雕刻逼真龙头(图)

发布时间:2011年03月01日 10:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  邓柱峰、李文慧

南海里水西华寺挖掘出的古代遗物。记者何波 摄

  西华寺考古现场出土南汉时期大规模石板走廊 专家称省内罕见

  本报南海讯 (记者邓柱峰、李文慧)随着考古人员对大殿遗址的全面挖掘,广佛千年古刹西华寺大殿的原始面纱也基本被揭开。记者昨天从南海里水西华寺二期考古现场获悉,继发现南汉硕大柱础和千年残碑之后,日前又觅得三块刻有汉字“王”的龙头瓦当,推测为南汉时期文物。

  现场:

  出现8个时期遗址地基

  昨天,记者来到西华寺二期考古现场,在深约3米、面积逾100平方米的西华寺原址大殿遗址内,一条光滑平整的石板桥呈对角线东南走向,四五块灰白色的石板从桥头开始排列,整齐组成约15米长的石板走廊。

  专家表示:“二期考古挖掘出来的石板走廊,比新西华寺的跨度长逾3米。”目前西华寺已经确定有8个不同时期的遗址地基建筑,其中最早的是南汉以前的,大多是明代的。

  重要发现

  瓦当上有逼真龙头

  二期考古现场日前还出土了三块南汉时期的龙形“王”字瓦当,其直径约10厘米,逼真的龙头形状以浮雕的形式凸显出来,在龙头上方,镌刻的汉字“王”清晰可见。其中一块保存得较为完整,专家推测为南汉时期文物。

  专家

  下半年启动三期考古

  既然西华寺原址有更多的南汉文物出土,是否能推测属于南汉28寺之一呢?广东省考古研究所古建筑研究史专家郭顺利表示,目前还未能下定论, “我们将继续挖掘,寻找原址寺院奠基时的石碑,就能进一步解开西华寺的"身世之谜"。”

  随着南汉时期的地板大面积出土,专家表示这在省内罕见,特意将二期考古时间延长到三月中。“南汉时期的建筑遗址除广州、肇庆、五华等地有发现外,大部分地方都找不到了,西华寺出土的大殿遗址很完整,十分有考古价值。”郭顺利表示。

  据了解,今年下半年,省考古部门和南海区文广新局计划在一期工程的西华寺前殿的东面,启动西华寺三期考古工程。

  编者注:瓦当俗称瓦头,是屋檐最前端的一片瓦,起保护木制飞檐和美化屋面轮廓的作用。