央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿根廷前独裁高涉嫌官"偷窃"400婴儿

发布时间:2011年03月01日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阿根廷多名前独裁政府高级军政官员涉嫌盗走数百名在押人员子女,交由他人收养。案件从立案到庭审历经14年,今年2月28日进入庭审阶段。

  弗朗西斯科 马达里亚加不清楚自己何时出生,只听说自己在脐带尚未剪断之际就被他人从一所医院内强行抱走,交给他人收养。

  案宗显示,1976年至1983年阿根廷军事独裁时期,一些军政领导人涉嫌制定“系统性计划”,“偷窃”持不同政见的在押人员子女。美联社报道,约400名婴儿在那一时期“遭窃”。

  现阶段,两名前总统豪尔赫 拉斐尔 魏地拉和雷纳尔多 比尼奥内因涉嫌劫持34名儿童遭到指控,一旦罪名成立,可判终身监禁。另外,遭控者还包括军政府时期6名军方或警方高官。“这是阿根廷独裁时期系统性窃婴案始作俑者首次受审,”阿根廷维权组织“五月广场母亲组织”律师阿兰 尤德说。

  美联社报道,阿根廷军政府当年启动所谓“国家重组程序”,约3万名持不同政见者遭到绑架、拷打或谋杀。不过,法律严禁杀害孕妇。于是,军政府对一些持不同政见的怀孕女性采取的办法通常是,待孩子出生后,杀害其母亲,再伪造收养文件,将孩子交由一些军人或政治盟友抚养。

  美联社报道,这桩旧案的审理可能持续一年,法官将听取大约370名证人的证词。前总统魏地拉和比尼奥内先前已因独裁统治时期所犯其他罪行获判终身监禁。马达里亚加说,他希望这两人再次被判终身监禁,但即便如此,他的痛苦不会减轻。新华社