央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网上银行仍是钓鱼网站主攻对象

发布时间:2011年03月01日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯钓鱼网站近期再度泛滥,网上银行仍旧成为钓鱼网站仿冒的主要对象。近日,一网民在微博上反映,他在进行网购交易支付时,账户里5.4万元莫名“蒸发”,在几个小时内竟被分解流向一百多个网络账户。国内计算机安全机构披露,最近一周所截获的钓鱼网站就超过70万个,约有近400万名网民遭遇到钓鱼网站不同程度的攻击。

  最近一周,瑞星“云安全”系统共截获了1300多个假冒各类网上银行的钓鱼网站,这些银行利用与真实银行网站极为相似的域名和网页内容,诱骗用户信以为真,输入网银账号密码,可能导致钱财被盗。

  监测发现,一些不法分子还通过传播“网银超级木马”变种病毒,配合钓鱼网站实施网上诈骗。黑客通过“诱导用户购物――感染买家电脑――劫持支付页面”,就有可能能诈骗得手。在这个过程中,由于电脑没有明显中毒迹象,而虚假的支付页面制作又几可乱真,普通网民很难加以分辨。