央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全军大部分部队新训工作接近尾声 新军装初染硝烟

发布时间:2011年03月01日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月21日,新疆伊犁军分区边防某部在风雪中组织实弹射击。图为待射击人员正在体会射击要领。 朱德华摄

  编者按:时下,全军大部分部队新训工作接近尾声,轻武器实弹射击、手榴弹实弹投掷相继展开。实射、实投危险性高,也是新兵训练质量的一个关节点。各新训单位在组织实施这些课目时,既要严格要求,提高训考质量效益;又要做好安全工作,防止发生训练事故。以下几个单位的做法,值得借鉴。

  面对落在脚下哧哧冒烟的手榴弹,新训队队长李旭峰纵身一跃,迅速将投弹新兵扑进掩体,成功化解了一起意外险情。2月24日,海军东海舰队某训练基地下发通知,号召全体官兵向李旭峰学习。

  2月18日,该基地新训三大队组织手榴弹实弹投掷考核。15时许,新兵胡韩奇听到口令后,开始投掷手榴弹。然而,由于向后用力过猛,冒着白烟的手榴弹滑落在地,直接滚到脚下。危急时刻,正在现场指挥的李旭峰箭步冲上,把胡韩奇推入掩体,并顺势将其压在自己身下。几乎就在同时,手榴弹炸响,尘土及弹片四处飞溅,李旭峰和新兵胡韩奇安然无恙。

  从手榴弹落在胡韩奇脚下至爆炸,时间不足两秒钟!事后谈起此事,很多人都为他们捏了一把汗,李旭峰却轻松地说:“只要严格落实安全工作规程,周密做好预想预防,就能把事故风险降到最低。”而新兵胡韩奇从队长的舍身相救中,深深感受到军人的意志和战友情深。

  基地领导介绍,今年新兵手榴弹投掷课目展开前,他们专门对新训骨干进行集训,学习实投组织方法和安全保护措施,研究制订了《手榴弹实弹投掷安全管理》等文件,组织新兵观看投弹动作示范片,查找并纠正了不规范动作。同时,他们组织有关部门对训练场地进行排查,彻底清除避弹坑杂物,加固各类掩体,消除安全隐患等。同时,他们要求各级指挥员严密组织,确保实弹投掷正规有序。 陈鹏鹏、特约记者李德

  2月24日上午,济南军区某海防团继续组织新兵实弹射击考核。来到靶场,参考的新战士们都很纳闷:前几天射击考核预习时,步枪都摆在靶位上,今天怎么被拆成了零部件?

  “武器分解结合,开始!”随着指挥员一声令下,参加考核的新战士来到摆放步枪零部件的方桌旁,开始结合步枪。不到一分钟,动作熟练的新战士已结合好手中的枪,不太熟练的新战士急得满头大汗。“卧姿装子弹!”指挥员再次下口令,结合好枪的新兵开始装弹并瞄准射击。在这次特别的考核中,不少新兵射击成绩不太理想。

  “实弹射击前,为何要进行武器分解结合?是领导爱搞花样,还是另有原因?”笔者带着这个问题进行了采访。

  原来,在前几天组织的实弹射击预习中,该团新兵营合格率达98.1%,优秀率超过72%。可团领导在调查中发现,一些新训骨干为了打靶取得好成绩,只注重教新兵射击方法,对于武器分解结合则“一笔带过”,造成部分新兵射击较准,分解结合却不熟练。为此,团里临时决定改变新兵射击考核方式。

  第二天,考核组未按“套路”出牌,这令新训骨干和新兵都很意外。新兵二连连长曲伟正感慨地说:“今天的考核出乎意料,虽然没有考好,但我们认识到了组训理念的偏差,训练只有瞄准实战,才能带出合格兵。要让新战士们懂得,当兵就要练好手中的枪。”

  该团举一反三,对新训工作中的一些不实做法进行改进,从难从严组织考核,达到了以考促训的目的。黄祚根、特约通讯员舒启东

  2月25日上午,北京军区“松骨峰英雄团”对数百新兵进行实弹射击考核,优秀率达八成。该团领导告诉笔者:“新兵射击取得这样的好成绩,军事游戏软件辅助训练功不可没。”

  射击训练展开后,新兵们顶着严寒在训练场上据枪瞄准,一瞄就是半天。可两周过后一场体验射击,成绩却不理想:17%的新兵不及格,优秀率不及20%。为了提高训练效益,这个团在坚持按纲施训的同时,增加训练科技含量,与科研单位合作研发了“枪神”射击训练游戏软件,让新兵在游戏中掌握武器性能、参数,体会实弹射击要领。

  笔者在该团射击模拟训练中心看到,40余名新兵屏气凝神,端坐在模拟训练器前。新兵段来宁双眼凝视屏幕,突然目标出现,只见他迅速端起模拟枪准备射击,屏幕中的“战士”也随之迅速据枪、瞄准、击发,一连串动作一气呵成。只听“啪”的一声枪响,模拟器内随即传来报靶声:“命中目标!10环!”

  “枪神”游戏使新战士加深了对射击要领的理解、掌握,并能发现自己的训练短板,从而激发了训练积极性,提高了训练效果。张淑永、特约通讯员毕喜华