央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年物价上涨压力将主要来自三个方面

发布时间:2011年03月01日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  余斌(国务院发展研究中心宏观经济部部长)2011年,物价上涨压力将主要来自以下三个方面:一是货币供应量增加与物价上涨之间的传导机制不同于以往。超量货币在资产市场、初级产品现货与期货市场、普通商品市场之间流动。目前房地产、股市相对低迷,资产市场吸纳流动性的能力明显减弱。农产品由于具有需求弹性小、供给弹性小和劳动生产率提高慢的特征,成为国内投机资金炒作的对象。因供给、需求或供求关系变化导致的价格上涨,被投机资金成倍地放大,从而推动部分农副产品价格大幅度上涨。

  二是2010年年初以来,伴随着“民工荒”、“招工难”的出现,制造业领域劳动力成本大幅度上涨。而后工资上涨逐步从制造业向服务业、种植业和养殖业传导,导致劳动密集的服务业、种植业和养殖业等生产成本大幅度上涨,成本推动型物价上涨压力加大。

  三是美联储为提振实体经济、降低失业率、扭转通货紧缩,在实施了总额为1.725万亿美元的第一轮量化宽松货币政策之后,又实施了6000亿美元的第二轮量化宽松货币政策。大量国际资本通过各种渠道进入我国,在一定程度上加大了人民币升值和资产泡沫化的压力;市场上美元中长期贬值预期增强,国际市场初级产品以美元标价和交易,价格再度上涨,我国面临的输入型通胀压力将不断加重。