央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深交所发布报告:创业板直接退市制度将尽快推出

发布时间:2011年03月01日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,深交所发布《2010年度自律监管工作报告》,报告称将尽快推出创业板直接退市实施办法。

  报告显示,2010年里深交所根据《纪律处分程序细则》,进一步完善了纪律处分的相关业务流程、处分标准,并组织召开纪律处分委员会审议会议11次,作出52份纪律处分决定,涉及40家上市公司及其有关人员。其中,主板公司19家,中小板公司19家,创业板公司2家;给予公开谴责处分的6家,给予通报批评处分的40家;给予公司保荐代表人通报批评纪律处分的3家,给予会计师事务所通报批评处分的1家,给予证券投资咨询公司通报批评处分的1家。

  2010年,深交所共采取限制交易自律监管措施16起,共对29个从事异常交易的投资者的证券账户采取了限制交易措施。其中机构账户10个,个人账户19个;有1个账户是因为短线交易违规,其他28个账户是因为超比例增减持股票违规;共涉及11只中小板股票、4只主板股票和1只创业板股票。

  深交所相关负责人表示,2011年是“十二五”规划开局之年。新形势下,资本市场发展面临的内外部环境更趋错综复杂:市场结构层次多元化,系统性风险隐现;多层次资本市场需要差异化监管制度安排;内幕交易成为当前市场监管主要矛盾;多层次资本市场加速发展,迫切要求投资者保护水平进一步提升。

  为应对挑战,该所不仅要适时制定出台适应中小板、创业板特殊需求的规则、指引,做好“加法”工作;同时要方便市场主体对于业务规则的理解和遵守,强化自律监管规则体系的简化、整合和归位,做好“减法”工作。该所还将坚定不移推进多层次资本市场机制制度创新,加大创业板基础性制度建设,推动尽快推出创业板直接退市实施办法,探索健全退市责任追究机制。该所将不断创新监管方式和手段,有效防范和精确打击内幕交易。