央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

防空警报也是避灾信号

发布时间:2011年03月01日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 3月1日是“国际民防日”。昔日神秘的人防事业,如今积极投身应急救灾、服务民生,与经济社会发展同步,走上转型升级之路。

  近日,记者来到浙南的台风多发地永嘉县。2004年8月12日,第14号强台风“云娜”突袭永嘉。子夜时分,永嘉县城防空警报突然响起,而此时山洪即将围困县城。长达3分钟的警报唤醒7万多名居民,最终及时安全转移。

  人防警报,成了灾害来临时最高效的“喊话人”。

  同样是台风多发的苍南县,不少村干部告诉记者,以前台风来临前要费很多口舌劝导船只进港,现在只要一拉警报,就会引起群众注意。

  苍南县沿浦镇木林村和岭尾村,各设置了1台人防警报器。台风来袭时,海上作业的渔民只要听到警报声,就会立即动身上岸。

  “沿浦有很多养殖基地,渔民在滩涂上作业。”岭尾水闸管理员郑祖贞说,现在只要一拉警报器,他们就上岸回家,防灾效果又快又好。

  省民防局局长李杭介绍,为在我省台风、洪水灾害等多发地区因地制宜地利用防空警报功能,我省98%的防空警报都已完成防灾警报音源和语音播放的功能改造,省市县配备移动警报车,并逐步向人防重点镇延伸。全省民防系统建立防灾警报统一管理、服务的预案。据悉,我省民防近年加强组织指挥体系、防护工程体系、疏散体系等建设,组建60支、共3200多人的民防应急救援队和250支、共1.2万多人的志愿者队伍,初步形成由人防专业队、民防应急救援队、志愿者队伍组成的应急应战救援力量体系。