央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联通发布自有手机操作系统“沃Phone”

发布时间:2011年03月01日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者古晓宇)继中国移动Ophone系统之后,中国联通也推出了自有的手机操作系统。昨天,中国联通正式发布了自己的沃Phone系统,希望借沃Phone来推广其中低端3G手机。当天,摩托罗拉、三星、HTC、华为、中兴、TCL、天宇、英华达等国内外手机厂商都展示了首批沃Phone终端产品,据了解,首批联通定制的沃Phone终端将于3月底正式上市。

  据联通方面介绍,联通从2008年就开始组织深圳全智达、科泰世纪等国内有技术基础的企业开始3G移动智能操作系统和基础软件平台的自主研发工作。沃Phone系统以linux内核为基础,包含智能终端图形交互系统、核心功能库、应用框架、安全套件、业务模型组件、基础应用软件等多层架构软件实体。据了解,沃Phone项目获得了3500万元的国家专项资金扶持,其项目总投入超过2亿元。

  联通相关负责人表示,沃Phone系统初期将主要针对2500元以下的中低端3G手机开放,配合上联通为此提供的终端补贴,联通计划将这一系统的产品均价降至1500元左右。业内人士表示,在中高端3G终端方面,联通与其他运营商相比优势明显,有大量明星机型可供用户选择,因此在中低端市场取得突破也成了联通市场布局的重要方向。易观国际分析师路理彬认为,用户体验和应用支持将是决定沃Phone发展前景的关键因素,中国移动的Ophone系统之所以未能取得成功,主要就是其在用户体验上无法令人满意。另外,对于一个智能手机平台来说,应用开发的支持也非常关键。