央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内生产总值397983亿元 增长10.3%

发布时间:2011年03月01日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我国2010年国民经济和社会发展统计公报发布

  □397983亿元――国内生产总值增速快于世界主要国家或地区

  □5.46亿吨――粮食生产创历史最高水平

  □5919元――农村居民收入增速1998年以来首次快于城镇

  □1168万人――就业状况是2008年金融危机以来最好一年

  据新华社北京2月28日电 《中华人民共和国2010年国民经济和社会发展统计公报》28日发布。《统计公报》显示,去年我国国内生产总值达397983亿元,比上年增长10.3%,国民经济实现平稳较快增长,国内生产总值增速明显快于世界主要国家或地区。

  经济平稳较快发展

  去年我国经济的平稳快速增长,是在非常复杂的国内外经济环境中实现的。从宏观经济看,前三季度,经济增长逐季回落,一度引起对经济能否持续增长的担忧,而9月份后物价上涨突然加速,又引发持续的通胀预期,对宏观经济稳定运行构成挑战。在系列政策调控下,国民经济在2009年回升向好的基础上不断巩固,经济运行由回落而趋于平稳。

  粮食生产创历史最高水平

  《统计公报》显示,去年我国粮食总产量达到54641万吨,比上年增长2.9%,创造历史最高水平,连续7年增产,连续四年产量超过5亿吨。

  去年我国气候条件是近年来较为严峻的一年,党中央、国务院及时部署减灾抗灾,进一步强化一系列扶农、惠农政策措施,在政策强力推动下,全年粮食再获丰收。粮食增产对稳定居民消费价格起了重要作用。

  内外需对经济增长支撑的协调性更强

  《统计公报》显示,去年我国货物进出口总额29728亿美元,比上年增长34.7%。其中,出口15779亿美元,增长31.3%;进口13948亿美元,增长38.7%。进出口相抵,顺差1831亿美元,比上年下降6.4%。全年进出口、出口和进口均超过2008年创造的最高纪录,显示外需已恢复至金融危机前水平。

  同时,内需增速依然较快。热点消费快速增长。其中,金银珠宝类增长46.0%,家具类增长37.2%,汽车类增长34.8%,家用电器和音像器材类增长27.7%。显示消费热点持续旺盛,消费结构升级的步伐在不断加快。

  初步测算,去年内需拉动国内生产总值增长9.5个百分点,对增长的贡献率为92.1%;净出口拉动国内生产总值增长0.8个百分点,贡献率为7.9%,显示内外需对经济增长的支撑比2009年更加协调。

  居民收入快速增长 民生事业成绩突出

  《统计公报》显示,去年我国城乡居民收入快速增长,农村居民收入增速1998年以来首次快于城镇。全年城镇居民人均可支配收入19109元,增长11.3%,扣除价格因素,实际增长7.8%。农村居民人均纯收入5919元,增长14.9%,扣除价格因素,实际增长10.9%。

  就业状况是2008年金融危机以来最好的一年。2010年我国积极就业政策力度加大,全年城镇新增就业1168万人,比上年增加66万人,年末城镇登记失业率4.1%,比上年末下降0.2个百分点。