央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文化体制改革瞄准两大难点领域

发布时间:2011年03月01日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 新华

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 中央外宣办2月28日在北京举行新闻发布会。中央文化体制改革工作领导小组办公室主任、中宣部副部长孙志军表示,下一步文化体制改革要努力在文艺院团和非时政类报刊两大难点领域取得突破性进展,将文化体制改革全面推向深入。

  孙志军说,“十一五”时期是中国文化建设的创新发展期,出版、发行、影视制作等行业基本完成转企改制任务。改革有力地解放和发展了文化生产力,涌现出一批总资产和总收入超过或接近百亿元的大型文化企业和企业集团,成为我国文化领域的重要领军力量。

  同时,覆盖城乡的公共文化服务体系框架基本建立,政府投入显著增加,重点文化惠民工程提前完成“十一五”目标,公共文化设施免费开放加快推进。“十一五”期间,各级财政对文化的投入大幅度增加,2006年文化方面支出685亿元,2010年达到1528亿元,年均增长22.2%。国家发改委累计安排公共文化设施建设资金超过200亿元,其中用于基层文化设施建设的资金是“十五”时期的8倍。

  文化产业蓬勃发展,整体规模不断扩大,2010年我国文化产业增加值有望达到1万亿元。文化市场空前繁荣。国际文化贸易逆差局面明显改观。文化产业投融资体系更加完善。

  他表示,下一步文化体制改革工作,要进一步巩固出版、发行、电影制作发行等领域改革成果,积极稳妥推进党报党刊发行体制改革、以电视剧制作等为主要内容的广电制播分离改革,加快重点新闻网站转企改制,努力在文艺院团和非时政类报刊两大难点领域取得突破性进展,将文化体制改革全面推向深入,力争在2012年基本完成中央确定的文化体制改革各项任务。(钟欣)

  相关新闻

  我国日报总发行量已居世界第一位

  深圳特区报讯 中央外宣办2月28日在北京举行新闻发布会介绍深化文化体制改革相关情况。中国新闻出版总署副署长蒋建国透露,目前已有1251家非时政类报刊转制或登记为企业。在此基础上,组建了100多家报刊集团和出版传媒企业集团。

  同时,与“十五”时期末相比,全行业总资产、总产出、总销售都翻了一番,印刷业翻了两番。2010年总产出达到13000亿元,增加值占到国内文化产业核心层增加值的60%多。到2010年,中国图书出版品种和总印数、日报总发行量已居世界第一位,电子出版物总量已居世界第二位,印刷业年产值已居世界第三位。(钟欣)

  我国电影生产世界第三

  电视剧生产世界第一

  深圳特区报讯 记者从2月28日在中央外宣办召开的深化文化体制改革新闻发布会上获悉,中国电影产量由2003年的100部以下上升到2010年的526部,成为世界第三大电影生产国和第一大电视剧生产国,电影票房每年增速连续6年保持30%以上。

  (新华)