央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省查明杨树黄叶病害原因

发布时间:2011年03月01日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者田宜龙 实习生赵文心)近年来严重影响我省林业生产的杨树黄叶病害,是极具传染性的病毒病害,还是其他原因造成?这个长期争论的问题有了答案:土壤中重金属污染是造成病害的“元凶”。

  2月25日,记者从省林业厅获悉,省林业科学研究院及许昌、焦作等林业局承担的省重大公益性科研项目“河南省林木重大病虫害成灾机理及可持续控制技术研究”,23日通过了省科技厅、省财政厅组织的专家组验收,并为杨树黄叶病害“盖棺论定”。

  省林业厅科技处处长罗襄生介绍,杨树是我省乃至全国栽植面积最大的树种之一,但从2005年起,我省发现的杨树黄叶病害,短短两年间就蔓延到我省10个省辖市的20个县(市、区),危害损失日益严重,引起了国家林业局和省政府的高度关注。省内外很多专家很长时间没有查明病因。

  这次通过验收的科研成果,科学描述了杨树黄叶病害的症状,摸清了该病害在林间的发生规律,证明杨树黄叶病害为非侵染性病害,土壤中重金属污染是引起杨树黄叶病害的主要原因,对促进我省乃至全国杨树生产健康发展具有重大意义。专家提出,增施铁肥可有效缓解杨树黄叶症状,但根本措施是避免和减少土壤中有效磷超标、铜等重金属污染。

  项目组还在困扰我省林木生产的杨树溃疡病、枣缩果病、杨白潜叶蛾、桑天牛和楸螟等5种重大病虫害成灾机理研究等方面取得了重大进展。②8