央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中高端自由行散客是高铁游主力

发布时间:2011年03月01日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 本报记者 刘英 胡伟

  上海、江苏一直是山东省开发国内旅游的重要客源地,京沪高铁开通后,如何有效拉动两地客源向山东流动?山东旅游调研组重点对开通半年多的沪宁高铁旅游市场进行了调研,对上海、南京两地游客来鲁旅游的需求变化做了综合分析。

  通过与当地旅行社的座谈,调研人员发现,南京、上海两地的旅游客源普遍对于自然类、休闲类、养生类及度假类的旅游产品更感兴趣,更欢迎体验型、参与型和互动型的旅游活动,而人文类的旅游资源或单纯的观光型旅游活动对于他们的吸引力则相对较弱。高铁的开通对于两地中、高端旅游客源,特别是中、高端自由行散客和商务人士的出游将带来积极的影响,是两地的一个共性。但受两地客源的出游习惯不同、与山东空间距离不同、消费能力和消费观念不同、山东旅游在两地影响力和市场开发程度有差异等因素的影响,两地对于山东高铁旅游产品的市场需求也存在较大的差异性。

  对南京市场来说,山东旅游在该地区的推广集中在青、烟、威、日照的海滨旅游和枣庄周边游,当地人对于济南、淄博、莱芜、潍坊尤其是临沂的旅游资源既陌生又很感兴趣,应该说市场开发的潜力是相当大的。当地旅行社的主要业务量还是以普通团队为主,受价格因素的影响较大。高铁票价较高的限制以及与山东相距较近的现实,使得南京赴鲁旅游的普通团队仍会选择传统的公路交通。高铁开通最直接的影响将是对南京及周边地区的中、高端商务人士、自由行散客的出游产生积极的作用,突出生态、休闲、度假、养生、田园特色的自助游、周末游产品,以及包含创新元素的人文类产品将会大有市场。

  对上海市场来说,枣庄、临沂、沿海各地以及山水圣人旅游线都具有一定的影响力和吸引力。上海与山东空间距离相对较远,上海游客消费能力相对更强,消费观念相对更新,对新事物的接受能力相对更好,上海地区企业总部数量多,白领阶层等中高端人群体量相对较大,这些都决定了高铁的开通对于山东旅游在上海市场的积极影响将更加明显。高铁不仅给商务客、中高端自助游散客提供了便利,也为大量的普通游客提供了更多的出行选择,预期将会有相当比重的普通旅游团队选择高铁做为全程或单程交通工具。因而在设计开发高铁旅游产品时,应考虑到更多人群的需求,兼顾到更多的产品种类。

  统计资料显示,团队游客仅占我省国内游客总数的20%,自助游散客越来越成为我省国内游客的主要来源。而通过此次调研,调研专家分析高铁旅游人群更是以散客为主。因此,在促销内容上,建议考虑以旅游形象宣传、旅游资源宣传、各地接待设施及特色推介、散客旅游攻略介绍等为主,以旅游线路产品推介为辅;在促销对象上,以面向大众和中高端特定人群为主,以面向旅行社为辅。在促销载体上,注重网络和平面媒体对中高端人群的影响力。