央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新国博四年扩建终揭面纱

发布时间:2011年03月01日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者刘冕)今日14时,历时4年改扩建的中国国家博物馆将揭开面纱一角,开放北部展区,《复兴之路》展将在此展出。本月25日起,新国博三层南部展区的专题展厅也将陆续开放。

  据介绍,《复兴之路》展出期间,国家博物馆北部展区每日9时至17时开放,16时止票,16时15分停止入馆。每日接待观众3000名。周一闭馆。从3月1日至16日,《复兴之路》展只接待团体观众参观,须提前2天电话预约并携带单位介绍信领票。3月17日开始,展览每天接待团体观众2000人次,零散观众1000人次,零散观众凭个人有效证件现场换领,额满为止。

  未来,中国国家博物馆将通过《古代中国》和《复兴之路》两个基本陈列,全面、艺术、形象地展示中华文明的历程和现代化建设成就;以《中国古代青铜艺术》、《中国古代瓷器艺术》、《中国古代玉器艺术》、《中国古代书法绘画艺术》、《中国古代佛造像艺术》、《明清家具艺术》等专题展览的方式展示馆藏精品文物;以交流合作办展的方式展现中国各地的特色文物、重大考古发现和浓郁的民族、民俗文化;还将通过借展、交流展等多种方式展示国际间不同的文明类型和艺术创造,揭示世界文化的多样性,让观众认识不同文化之间的联系和影响。

  今日率先开放的北部展区主要分两层展区,曾开放过的《复兴之路》重新亮相。观众可以通过千余件文物全面展示中华民族近170年复兴之路的宏大主题。昨日上午,记者看到新国博内已经用半人高的围栏隔开了开放区与暂不开放区,观众今天从北门进入后,还可以一睹330米艺术长廊的风采,欣赏到276个顶棚藻井。

  本月25日起,展现了“西域之风”、“中土气质”和“藏传佛教”三个部分的《中国古代佛教艺术》展,汇聚后母戊大方鼎等国宝的《中国古代青铜艺术》展,涵盖了350件各门类的世界级艺术作品的《启蒙的艺术》展将陆续开展。

  相关现场

  首批182件套文物回家

  本报讯(记者刘冕)昨日中午11时20分,三辆集装车悄然抵达中国国家博物馆北门外,大盂鼎、后母戊大方鼎、木雕观音、子龙鼎等182件套国之重器结束4年寄居生活,成为首批回家文物。

  “我早晨6点就已经兴奋得睡不着了。”国家博物馆研究馆员于成龙昨日全程护送文物回家,早晨不到9时,他已经赶到了位于丰台区南苑乡石榴庄的国博文物保护中心。

  此时,国博文保中心内,182件套文物经过1个月的消毒、除锈、除尘后,已经被分装在30个集装箱内整装待发。“首批回家的文物主要以青铜器和佛造像为主,均为老国博藏品。所有藏品都是一级品,还有一部分堪称国宝级。”于成龙举例,“商代最大的圆鼎子龙鼎、世界上最重的古代青铜器后母戊大方鼎都是首批回家文物,每一件文物都被调整到最佳展出状态,容光焕发。”

  9时许,30箱文物装车完毕,在专业警力押运车的护送下,驶向国家博物馆。经过4年改陈后,新国博的文物库房面积超过3万平方米,可同时容纳120万件以上的文物收藏。在文物保护方面,充分考虑了环境温湿度的要求,库区温度为20℃±2,湿度为50%±5。藏品库做到了防火、防盗、防震、防雷等“十防”。

  11时40分,集装车在国博北门附近的文物液压电梯旁停妥。“这些文物将直接乘坐全世界最大的液压电梯,直达新国博3层《中国古代青铜艺术》和《中国古代佛造像艺术》展厅内。3月25日,这里将揭开面纱,成为新国博首批亮相的两个专题展厅。”于成龙说,“待第二天开箱校验后文物将直接上展,目前所有展柜已经到位。”

  文物在展厅内过夜,安全问题如何保证?于成龙表示,新国博的每个展厅都保证恒温恒湿,不仅有先进的监测设备,而且有专人24小时保卫,文物绝对安全。