央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

月涨4.1% 沪指收复2900

发布时间:2011年03月01日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

沪指上涨26.49点,报收2905.05点

  因两会召开前夕积极的政策环境提振市场做多热情,加上温家宝总理关于今后五年我国将新建3600万套保障性住房的表述则刺激家电及建筑建材等相关行业走强。周一A股市场明显收高,上证指数重新收复2900点整数关。同时,昨日也是2月份最后一个交易日,全月上涨4.1%。

  二线蓝筹带动大盘走强

  受外围股市全面回暖影响,昨日两市小幅跳空高开,虽然权重股表现低迷并拖累股指随后快速下探并跌穿5日均线,但多方并没有束手就擒,在以机械为首的二线蓝筹股带动下,市场人气重新活跃,股指震荡攀升并重返5日均线之上。随着热点的扩散和金融股的止跌回升,午后大盘摧城拔寨,不仅将10日均线踩在脚下,而且顺势收复了2900点整数关口。

  截至收盘,沪指上涨26.49点报收2905.05点,涨幅0.92%;深成指上涨268.56点报收12902.44点,涨幅2.13%。两市全日共成交2652亿元,较上周五放大近一成七,超过八成半的股票上涨。从盘面上看,各大行业全线上涨,家电行业劲升近5%领涨大市,机械、军工航天、酒店旅游、汽车、化工、3G概念等板块也涨幅居前,而银行、食品饮料、石油化工等行业则表现靠后。同时,概念股中的新三板继续走强,而创投概念也集体大涨。

  股指向上突破概率较大

  全国两会将于本周四开幕,鉴于上周中央政治局会议已定调将“防止经济出现大的波动”,因此市场预期政策环境将趋于积极。同时,两会期间可能会出台部分行业扶持政策,也对相关行业构成利好。另外历史统计显示,两会期间股市上涨概率较大,市场情绪将有利于多方。再从外围市场来看,股市和国际大宗商品市场出现强烈反弹,这给A股延续反弹创造了良好的外围环境。

  对于后市发展,广发证券分析师王立才认为,昨日是二月的收官日,今日则是三月的开门之战,同时还是1月25日见低2661点后反弹以来的第21天,是三月的第一个重要时间之窗,因此大盘或将选择方向,而在大盘站上60日和120日及250日这三条中长期平均线之后,向上的概率已明显大于向下的概率。

  记者 李晶