央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国整形美容机构执行标准修订 将增设抢救设备

发布时间:2011年03月01日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网广州2月28日电 (王华 胡琼珍)“美容医疗机构基本标准”修订研讨会近日在穗举行,记者28日从会议承办方珠江医院了解到,此次会议重点将对此类医疗机构进行改革,规范美容医疗市场。据悉,修订建议中将要求美容外科增加抢救设备,并细化医师资格。

  中国整容医疗市场非常庞大,每年求美群体数以百万计。尽管有关美容整形的大小事故不时见诸报端,却依然未能挡住人们的求美欲。2010年“超女”王贝整容之死引发强烈社会反响,加剧中国内地美容医疗市场整顿的必要性和迫切性。

  据了解,2002年版《医学整形美容机构标准》只要求“美容外科”具备相应的手术设备,现在修订意见要求增设完善的抢救和监护设备;修订建议还提出,增加“美容机构主治医师应至少每年在岗10个月、副主任医师至少8个月”等要求,对美容外科、皮肤科医师资格要求细化,包括细化手术分级。此外,对美容医疗机构科室设置、医疗使用面积进行调整;并建议美容医院挂靠大型综合性医院,建立急救绿色通道或设置抢救室等。

  此次修订研讨会的组织者,中国整形美容学会副主任委员、珠江医院整形科主任柳大烈教授介绍,目前整形美容市场混乱深层原因,可概括为三个方面:从业人员技术水平参差不齐、鱼目混杂;许多整形美容医疗机构设备简陋,标准不高甚至根本不达标;管理制度滞后,监管力度不强。

  柳大烈教授说,他所在的南方医科大学珠江医院整形外科每年都要收治数十例在外院整形失败的患者,有的疤痕累累、面目变型,严重的甚至生命垂危。这些患者绝大部分是听信了铺天盖地的美容广告和那些无从考证的“教授”、“博士”,在一些没有资质的整形美容医疗进行手术,结果整容变成毁容。加大监管力度、细化标准和提高从业门槛是规范整容医疗市场的三大前提。

  据悉,此次会议主要针对整形机构进行改革进行研讨,下一步还将对广告、人员资质问题作进一步讨论修订。柳大烈教授呼吁,爱美人士一定要分清良莠,“医疗美容不是生活美容,一定要慎重选择有资质、经验丰富的大医院进行,避免“王贝事件”重演。(完)