央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国首条城市跨江客运索道运行29年后“退休”

发布时间:2011年03月01日 02:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月28日,国内首条城市跨江客运索道――重庆嘉陵江索道运行的最后一天,此后该索道将被拆除。图为重庆市民在索道缆车下拍照留念。孟幻 摄

  中新网重庆2月28日电 (连肖)28日晚19时许,虽然已超过营业时间,重庆嘉陵江索道入口外的人们依旧不肯离去,但这条中国首条城市跨江客运索道的大门不得不缓缓合上,结束其历史使命,在运行29年后停运。

  因长江、嘉陵江横穿过境,重庆主城呈现“两江四岸”的格局,过江成为重庆的出行特色。上世纪70年代,重庆嘉陵江上仅有一座大桥可通行,重庆市民不得不选择乘船为主要的过江方式。

  1982年1月1日,长740米、车厢容量46人的嘉陵江索道建成运行,重庆的过江交通压力得到一定程度缓解。据重庆市索道公司统计,上世纪八、九十年代,嘉陵江索道每天平均客流量为12000多人次,最多时达25400人次。因此嘉陵江索道被重庆人称为“空中公共汽车”。

  尝到嘉陵江索道的甜头后,重庆又修建了长江索道。一根铁索连接两岸,这种独特的城市交通运输方式成为山城的特色,也为重庆增添了一辆独有“旅游观光车”。很多初到重庆的外地人都喜欢登上索道过把瘾,一边玩味在空中乘风欲飞的感觉,一边眺望两岸风景。《周渔的火车》、《疯狂的石头》、《日照重庆》等电影中都曾出现重庆跨江索道的身影。

  如今,重庆主城横跨嘉陵江联通渝中区和江北的大桥已有4座,嘉陵江索道的客流大批流失。更重要的是,重庆正在修建的东水门大桥和千厮门大桥的规划与嘉陵江索道“撞车”,重庆决定拆除嘉陵江索道。

  拆除的消息传出后,重庆市民纷纷赶来和嘉陵江索道告别。28日是索道最后一天营业,59岁的重庆市民彭春胜带着妻子最后一次登上嘉陵江索道的缆车,他感叹说:“我家住渝中区,工作在江北嘴,坐索道上下班已整整29年,没想到索道比我还先一步退休。”