央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华社评论员:把学习型党组织建设贯穿党建全过程

发布时间:2011年03月01日 02:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京2月28日电

  题:把学习型党组织建设贯穿党建全过程――二论建设马克思主义学习型政党

  新华社评论员

  勤于学习、善于学习,努力掌握和运用科学的新思想、新知识、新经验,是党始终走在时代前列、引领中国发展进步的决定性因素。要使党的领导和党的建设适应形势发展、顺应时代潮流,必须把学习型党组织建设贯穿于党的建设全过程,全面推进党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设以及反腐倡廉建设。

  思想决定行动。建设马克思主义学习型政党,必须始终以思想建设为根本,通过不断学习,努力提高全党马克思主义认识水平和理论水平。中国共产党是在自觉学习和运用马克思主义科学理论武装头脑、指导实践的基础上建立和发展壮大的。在领导社会主义革命、建设和改革开放的伟大历程中,我们党始终坚持理论与实践相结合,不断丰富马克思主义理论成果,成功开辟了引领中华民族伟大复兴的中国特色社会主义道路。站在“十二五”开局之年和新世纪第二个十年的新起点上,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,必将为党的建设注入强大精神力量。

  建设马克思主义学习型政党,是推动组织建设的有力抓手。要把学习型党组织建设渗透到包括党的各级组织建设、干部队伍建设和党员队伍建设等组织建设的各项工作之中,要通过开展形式丰富多彩、有效管用的各种主题学习、专题讨论、参观考察等学习活动,用党的理论、纲领、路线、方针、政策统一思想、统一行动,用科学发展观指导党的建设,提高党组织的凝聚力、向心力、执行力,发挥好各级基层组织的战斗堡垒作用,夯实执政之基。

  建设马克思主义学习型政党,应该充分体现到作风的改进之中。作为中国工人阶级和中华民族的先锋队,中国共产党的先进性要通过每一名党员特别是党员领导干部的作风来体现。建设马克思主义学习型政党,必须把学习型党组织建设贯穿于党的作风建设各个环节,用共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想、社会主义核心价值观武装广大党员头脑,用党的优良传统、先进典型事迹教育引导广大党员坚定理念信念,牢固树立良好作风,增强党性意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,自觉为党分忧、为国尽责、为民奉献,在培养良好社会风气中发挥先锋模范作用。

  建设马克思主义学习型政党,必须落实到党的制度建设的具体环节,用学习成果推动制度建设,以制度规范保障学习。要通过制度的科学设计和有效实施,不仅让广大党员知道学习的重要性,而且知道学什么、怎么学,使党内学习制度化、规范化、科学化、常态化,增强学习实效,让学习成为各级党组织和党员个人保持先进性和创先争优的重要内容。要充分发扬党内民主,尊重基层党组织和广大党员的首创精神,不断总结来自党建工作一线的学习型党组织建设新经验,以学习型党组织建设有关制度的加强和完善来推动党的制度建设。

  通过加强学习推进反腐倡廉建设,是有效预防腐败、倡导廉洁的有效方式,也是党必须始终抓好的重大任务。要根据不同阶段党的建设实际和党中央反腐倡廉工作部署抓好形势教育、任务教育,通过坚持不懈地组织学习反腐倡廉的先进典型事迹和反腐败斗争案例,在党内做到警钟长鸣、防微杜渐,筑牢拒腐防变的思想堤坝,引导广大党员特别是党员领导干部牢固树立权为民所用、情为民所系、利为民所谋理念,在反腐倡廉建设中以身作则,率先垂范。

  实践永无止境,学习永无止境。把学习型党组织建设贯穿于党的建设全过程,大力推进党的建设新的伟大工程,我们党就能永葆先进,不断创造出无愧于时代、无愧于人民的辉煌业绩。