央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“十一五”渔业油价补助政策惠及2000多万渔民

发布时间:2011年03月01日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京2月28日电(记者 王彤)记者今日从中农业部获悉,“十一五”期间出台的渔业油价补助政策,惠及全国2000多万渔民群众,在很大程度上缓解了因燃油价格大幅上涨给广大渔民造成的生产生活困难。

  据了解,补贴政策是国家为实施成品油价格和税费改革、解决部分群体和公益行业困难而实行的一项普惠性民生政策,也是迄今为止渔业领域覆盖范围最广、渔民受益最直接、资金规模最大的中央财政补助政策。补助对象包括使用机动渔船从事捕捞和养殖生产的渔民和渔业企业。该政策实施5年来,在降低渔民生产生活负担、推动落实渔船管理制度、增强渔民依法生产意识、提高渔业安全生产水平、保持渔区社会稳定等方面发挥了重要作用,受到广大渔民群众的衷心拥护。

  据介绍,2004年到2006年期间,柴油价格攀升,渔业生产成本大幅提高,水产品价格持续低迷,很多捕捞渔民收不抵支,被迫停港停产,生活困难。2006年,中央财政先后两次下达渔用柴油涨价补助资金31.8亿元,对从事近海、内陆捕捞、水产养殖并使用机动渔船的渔民和渔业企业进行补助。在随后几年中,随着油价上涨,补助力度不断加大,成为有史以来国家对渔业和渔民最大的扶持政策,也是中央“三农”政策在渔业的具体体现。

  据不完全统计,实施油价补助后,全国渔船生产成本平均下降10%,增加了渔民收入,稳定了渔区民心,维护了渔民利益。

  据农业部称,“十二五”期间,农业部将进一步加大政策执行力度,加强监督管理,确保这项支渔恵渔政策充分发挥效用。近日,农业部下发了《关于开展渔业油价补助资金清理和检查工作的通知》,决定对2006年以来中央财政安排的渔业成品油价格补助专项资金开展清理和检查工作,并要求各地不断完善管理制度和机制,提高资金监管水平,确保中央渔业油价补助政策落实到位。完